Более ста школ в четырёх областях Кыргызстана приостановили работу из-за сильных морозов. По информации министерства образования, остальные школы продолжают работать в обычном режиме.

По приказу министерства образования, средние школы закрылись в тех районах, в которых температура воздуха достигла -40 градусов и ниже.

Больше всего пострадала Нарынская область — в ней до 1 февраля не будут работать почти 100 школ. Критическими морозами охвачено 4 из 5 районов этой самой высокогорной области страны.

Школы также закрыты на юго-западе Чуйской области и в горных районах Джалал-Абадской и Ошской областей.

Всего закрытых школ — 133, сообщает минобразования.

По словам руководителя отдела образования Нарынского района Болотбека Белекова, родители и руководители школ обращаются в его отдел с жалобами о том, что в мороз детям трудно добираться в школу издалека.

«В Нарынском районе [Нарынской области] 35 школ. Особенно трудно добираться школьникам младших классов. Температура достигает -38 градусов, а толщина снега от 50 до 60 сантиметров», – рассказал Белеков в интервью «Клоопу»

Аналогичная ситуация и в Ат-Башинском районе этой области — руководитель отдела образования района Дүйшөнбек Дөөткулов тоже сообщает о просьбах со стороны родителей отпустить детей на каникулы из-за холодов.

Министерство образования удовлетворило эти просьбы.

«Пропущенные часы будут браться за счет весенних и летних каникул», — говорит пресс-секретарь ведомства Керез Жукеева.

Закрытие школ в других регионах

И.о. руководителя отдела культуры Ошской обладминистрации Гульмира Турдубаева рассказала в интервью «Клоопу», что в её области учеба приостановлена в 30 учебных учреждениях, включая детские сады.

В Суусамырской долине Жайылского района в четырёх селах закрыты школы, учеников распустили на недельные каникулы, говорит руководитель отдела культуры, молодежной политики и спорта Чуйской областной администрации Гульнура Мамбетисаева.

По словам руководителя районного отдела образования Тогуз-Торуйского района Семетея Сыдыкова, из-за низкой температуры до -35 градусов увеличилось количество больных гриппом среди школьников.

По информации официального сайта метеорологического агентства министерства чрезвычайных ситуаций, с 26 по 28 января в Нарынской области временами снег, ожидается снижение температуры.

В горных районах Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской области 26-27 января местами ожидается снегопад, возможен туман.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото пользователя photosteve101

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Более ста школ в четырёх областях Кыргызстана приостановили работу из-за сильных морозов. По информации министерства образования, остальные школы продолжают работать в обычном режиме. По приказу министерства образования, средние школы закрылись в тех районах, в которых температура воздуха достигла -40 градусов … Читать далее → […]

Comments are closed.