Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в открытии памятника Манасу в парке Дружбы в Москве. Это первый памятник герою эпоса «Манас», установленный в столице России.

Атамбаев во время очередного визита в Москву посетил церемонию открытия памятника Манасу в Москве.

Журналист радио «Азаттык» в Москве Аида Касымалиева пишет у себя в твиттер-эккаунте, что Атамбаев назвал героя эпоса «Манас» – «символом интернационализма».

«АША [Алмазбек Шаршенович Атамбаев] еще раз подчеркнул, что Манас – этнический россиянин, при открытии памятника!» – пишет Касымалиева.

Председатель союза архитекторов Эсенжан Бекташев рассказал «Клоопу», что эскиз памятника «много раз исправлялся». Президент также вносил свои поправки во внешний вид монумента.

«В первоначальном варианте это был комплекс скульптур Манаса и других легендарных героев. В последний раз Атамбаев лично исправлял памятник. Они там резали коня», – сказал он, имея ввиду, что размер лошади был уменьшен.

Бекташев добавил, что окончательный вариант памятника «примерно такой же», как на главной площади Бишкека, только меньше.

По его словам, средства, которые пошли на установку памятника «в основном, – спонсорские». Информагентство «Кабар» сообщает, что Атамбаев лично перечислил миллион сомов из личных средств на постройку памятника в Москве.

Помощник главного архитектора Бишкека Султанбек Сапырбаев сказал, что разработкой памятника занимались бишкекские архитекторы и скульпторы.

«Особые отношения»

Политолог Марс Сариев считает, что установка памятника в России – это знак «особого отношения» между странами. По его словам, монумент с образом героя эпоса «Манас» в Москве может повлиять на экономические, культурные и политические отношения.

«Это будет подчеркивать теплые братские дружественные отношения между народами. Знаковая культура, своего рода ритуал дипломатии, который позволяет народам сближаться на эмоциональном уровне», – полагает эксперт.

Атамбаев считается пророссийским политиком – за время своего премьерства и президентства он не раз ездил с визитом в Кремль.

Летом 2011 года Атамбаев ездил в Москву, чтобы решить вопрос о возобновлении поставок горючего из России в Кыргызстан. Тогда в республике был дефицит бензина марок АИ-95 и АИ-98.

После своей инаугурации Атамбаев пообещал, что Кыргызстан войдет в Таможенный Союз, куда входит Россия. Но точной даты присоединения не называл.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото: информагентство «АКИpress».

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.