Правозащитники: «Дело №» разжигает ненависть в отношении гомосексуалов


Организация «Патфайндер», защищающая права геев и лесбиянок, начала онлайн-петицию против статьи в газете «Дело №», которая, по их мнению, разжигает ненависть по отношению к гомосексуалам.

Статья в «Деле №» о предположительном групповом изнасиловании мужчины мужчинами в городе Ош вышла 9 февраля, но реакция на неё со стороны правозащитных организаций последовала только две недели спустя.

После рассказа об изнасиловании, автор статьи критикует «толерантность» общества Кыргызстана и говорит, что народ «и не до этого дойдёт» из-за терпимости.

«Мы ведь в “толерантном” обществе живём. Кому-то нравятся женщины, кому-то мужчины, кому-то дети малые. Кого-то, между прочим, и вовсе животные возбуждают… И что теперь? Может, и для педофилов, и для зоофилов публичные дома скоро появятся?!», — написала журналист «Дела №» Ирина Максимова.

«Патфайндер» возмущён тем, что журналисты газеты ставят преступные явления — изнасилование, зоофилию и педофилию — в один ряд с гомосексуальностью.

«Гомосексуальность сама по себе не связана с насилием и не провоцирует насилия», — говорится в обращении, которое организация опубликовала в своём блоге.

«Мы считаем, что публикации такого рода в средствах массовой информации разжигают ненависть в обществе по отношению к его отдельным группам – в данном случае по отношению к гомосексуальным людям, — а также могут спровоцировать действия насильственного характера по отношению к ним», — заявляет «Патфайндер».

К критике «Дела №» присоединилась организация «Лабрис», также занимающаяся защитой прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Кыргызстане.

«Статья написана непрофессионально, однобоко, оскорбительно. Страшно то, что из-за таких вот статей в обществе складывается совсем нелицеприятное мнение о ЛГБТ в КР», — сказал в интервью «Клоопу» сотрудник «Лабриса» Дмитрий Кукоба.

Он также считает недопустимым ставить в один ряд гомосексуальность и преступные действия.

«Педофилия и зоофилия являются психическими отклонениями, гомосексуальность — нормальная сексуальность человека», — говорит Кукоба.

Редакция газеты «Дело №» отказалась комментировать материал в разговоре с корреспондентами «Клоопа».

На вопрос корреспондента о том, стали бы они публиковать призывы против гетеросексуалов в случае рассказа об изнасиловании женщины мужчинами, сотрудник газеты повесил трубку.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Организация «Патфайндер», защищающая права геев и лесбиянок, начала онлайн-петицию против статьи в газете «Дело №», которая, по их мнению, разжигает ненависть по отношению к гомосексуалам. Статья в «Деле №» о предположительном групповом изнасиловании мужчины в городе Ош вышла 9 февраля, … Читать далее → […]

  2. Да ну, вы это Дело № еще и комментируете? Хоть и не гей, но в любом случае, Клооп молодцы за издевку и порку.
    Мои “масла” в огонь про эту газетенку из Дизеля:
    http://diesel.elcat.kg/index.php?s=&showtopic=5036606&view=findpost&p=15879958

    Из темы в Дизелевской антирекламе про них же:
    http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=5036606&hl=%F2%F3%E9%E1%E0%E5%E2

  3. это не единственный случай журналистов этой газеты. К тому же, “Дело #” целенаправленно ведет антиамериканскую риторику в своих статьях…

  4. да все друг друга стоят… одни перегибают палки в своих статьях, другие ведутся и начинают отрабатывать гранты… Наши права нарушили, провокация, разжигание ненависти и бла бла бла…

  5. Такыр эле алардын козун тазалаш керек! Бул фашизмдан да катуу нерсе, билинбей басып алат!

Comments are closed.