Кыргызский космонавт Салижан Шарипов не был допущен на встречу президента Алмазбека Атамбаева с соотечественниками в Москве. Ранее СМИ сообщали, что Атамбаев подозревает космонавта в причастности к этническому конфликту 2010 года — Шарипов назвал эти заявления «недоразумением».

В коротком разговоре с корреспондентом «Клоопа», Шарипов сказал, что не обнаружил себя в списках, когда пришёл на встречу президента с кыргызской диаспорой вечером 23 февраля.

«Вход по спискам был, меня в списках не было, хотя приглашали», — сказал космонавт.

Он не стал давать дополнительные комментарии в связи с происшедшим.

За шесть дней до этого газета «Вечерний Бишкек» написала, что Атамбаев подозревает Шарипова в причастности к этническому конфликту между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана летом 2010 года.

«Первый космонавт Кыргызстана мог быть причастен к организации ошских событий», — цитирует газета Атамбаева, уточняя, что он сказал это на встрече со студентами Ошского государственного университета 17 февраля.

По версии «Вечернего Бишкека», Атамбаев видит причастность Шарипова к событиям в том, что на имя космонавта было переписано имущество Кадыржана Батырова, которого власти Кыргызстана считают одним из зачинщиков того конфликта.

И Батыров, и Шарипов являются этническими узбеками.

Более подробные цитаты Атамбаева о Шарипове дала спустя три дня после встречи узбекская служба радио «Свобода».

«Вы знаете, за кого Шарипов агитировал на прошедших выборах. Он вместе с людьми, которые ради достижения своих целей готовы уничтожить весь Кыргызстан. Таких много, каждого проверим, верьте мне», — цитирует «Свобода» главу государства.

Из опубликованных заявлений Атамбаева неясно, за кого агитировал Шарипов по его версии.

Подозрения являются «недоразумением»

Сам Атамбаев и его пресс-служба не давали комментариев по поводу публикаций в «Вечёрке» и «Свободе».

Корреспондентам «Клоопа» не удалось достоверно установить, говорил ли Атамбаев то, что приписывает ему пресса, но как минимум трое студентов ОшГУ, побывавших на той встрече, подтвердили опубликованные в СМИ слова президента.

Сам космонавт назвал обвинения в причастности к конфликту «недоразумением».

Через три дня после первых публикаций о заявлениях Атамбаева, Шарипов сказал, что хочет встретиться с президентом во время его визита в Москву.

«Я хочу с ним встретиться и переговорить, поскольку публикации в СМИ с его заявлениями считаю недоразумением. Я не верю, что Алмазбек Атамбаев мог сказать такое обо мне, поскольку у нас хорошие отношения. Еще до президентских выборов мы с ним работали вместе, и он в курсе моих дел», — сказал космонавт в интервью информагентству «24.кг» 21 февраля.

Журналистка радио «Свобода» Аида Касымалиева утверждает, что была свидетелем того, как Шарипова не пропускали на встречу с Атамбаевым.

«Вчера Шарипов полчаса стоял и при мне его не пустили, потом я подошла к консулу и к пресс-секретарю посольства Кыргызстана и сказала, что там стоит Салижан Шарипов. […] Они сказали, что надо было заявлять заранее, что был сложный отбор, и так как заявление Шарипова не поступало — он не в списке, и мы не виноваты», — рассказала журналистка в интервью «Клоопу».

Советник Атамбаева Фарид Ниязов сказал, что ничего не знает по поводу инцидента с космонавтом.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов, также находящийся сейчас в Москве, недоступен для комментариев.

Салижан Шарипов — уроженец города Узген в Ошской области Кыргызстана. В 1998 году он стал первым и пока единственным кыргызским космонавтом.

Всего Шарипов совершил два полёта и провёл суммарно в космосе около 200 суток.

В первом полёте — на американском шаттле «Эндевор» — Шарипов доставил на орбитальную станцию «Мир» научное оборудование и продовольствие для работающих там космонавтов.

Второй полёт Шарипова был длительной миссией на Международной космической станции — кыргызстанец был инженером экспедиции, которая продолжалась с октября 2004-го по апрель 2005 года.

Шарипов совершил два выхода в открытый космос, которые суммарно длились более 10 часов.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Если такое и было с Шариповым, то кто не допускает ошибок!!! Разве Атамбаев не пел “любовные дифирамбы” Бакиеву и гнал и “крыл” всех революционеров 3-этажным матом в свое время? Разве он не один из главных временщиков был, кто должен был сразу разруливать ситуацию в погромах в Маевке и в ошской резне? Сейчас он герой и тычет своей властью другим в глаза.
    Грош ему цена, если он забывает свои бревна в глазу и видит соломинки в чужих.

  2. […] Кыргызский космонавт Салижан Шарипов не был допущен на встречу президента Алмазбека Атамбаева с соотечественниками в Москве. Ранее СМИ сообщали, что Атамбаев подозревает космонавта в причастности к этническому конфликту 2010 года — Шарипов назвал эти заявления «недоразумением». В коротком разговоре с … Читать далее → […]

  3. так получается, что в прием президенту не долететь хотя президент под атмосферой…

  4. Да, некрасиво обошлись с космонавтом С.Шакировым. Однако что толку говорить о том, что уже случилось – с нашими аппаратчиками и не такое случается, особенно когда приглашают человека и забывают включить потом его в список приглашенных. оэтому в нормальных организациях официальные приглашения на мероприятия рассылаются заранее и кроме того, что Вам позвонят по телефону, екще присылается приглашенному пригласительный билет. Гнать таких приближенных лиц и особенно из дипкорпуса в Москве, на который в прошлом году были неоднократные жалобы.
    У нас в Оше говорят про нашего первого и пока что нашего единственного космонавта – “наш Салижан” и при этом никто даже не вспоминает и никому даже в голову не приходит что он – узбек, и только недоумки могут говорить или считать его этническим узбеком. Для нас, его земляков – космонавт Салижан Шарипов – это примет того, каким должен быть настоящий человек, настоящий мужчина, для нас – он наш Салижан.

  5. Всё верно что говорит Атамбаев!!!
    Вот только нужно добавить к числу подозреваемых, вернее обвиняемых, ещё ошского узбека Баходыра Кочкарова, который в дни ошских событий в качестве бокового судьи обслуживал матчи ЧМ у нас в ЮАРе.
    Во время матча этот сепаратист всякими условными замашками флажком призывал нас зулусов к вооружённому вторжению в Киргизию. На матчах в которых он участвовал, он был занят совершенно посторонними делами и видимо поэтому их бригаде дали обслуживать целых пять игр.
    Ведь не зря говорили о некой третьей силе, имелось в виду что именно таким образом путём использования внешних сил была попытка захвата власти. Немедленно этого очередного узбека, прославившего Киргизию в далёкой стране следует вызвать на допрос и арестовать.
    Одним словом, весь маразм который творится в головах киргизской власти можно выразить известной поговоркой:
    “БУЗИНА В ОГОРОДЕ, В КИЕВЕ ДЯДЬКА”

  6. Я вижу тут многая и многая злорадствующей публики, для которой чем хуже в стране, тем лучше! Злоба разрушает человека, может, что-нибудь более позитивное предпринять?!

  7. Салижан Шарипов кыргызстанский космонавт, а не чей то личный. Атамбаев везде посыли шлет,чтобы страна не делилась, а сам на практике свои слова не подтверждает, что тогда от националистов ждать? Получается стране не у кого пример брать. Вот тебе и этническая концепция, еще одно подтверждение,что она формальная. Если ее сам глава страны не берет на вооружение, то что простому народу делать? А Атамбаев так красиво говорил про объединяющую политику Манаса и что кыргызы это объединенный народ.
    Атамбаеву надо быть снисходительным. Куда его советники смотрят! Как бы он кого то не навидел, он прежде всего ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА, где проживают больше сотни разных национальностей. И он перед всеми должен одинаково, а не избирательно.

  8. Что в этом искать какую-то подоплеку во-первых Атамбаев-президент, а во вторых у него официальный визит и там все по протоколу и если к президенту не пустили это вина самого Шарипова надо было заранее оговаривать это с посольством чтобы внесли в списки, до коле мы во-всем будем искать политику

  9. Почему если Шарипов узбек, то он прав. Такими выводами далеко не уйдем. Может произошло какое-то недоразумение в Москве. Или может у Атамбаева есть какая-то информация о том, что он действительно неосторожно переписал имущество Батырова на себя, стараясь помочь человеку, который вольно-невольно втянул простой узбекксий народ в политику озлобив тем самым кырг. народ. В результате которого эти два народа столкнулись. Надеюсь что Шарипов себя не подставлял. Он на вид вроде добрый человек, а таких обычно используют. Но хочется верить, что не в этом случае

  10. Тут нашим “комментаторам” лишь бы что-то спезднуть! Раз уж Шарипов узбек, значит обязательно в этом инциденте ищем нац. подоплеку. А вы, Уважаемые знатоки, не подумали, что он и в самом деле может быть причастен к преступлениям инкриминируемым Батырову, а? Что, раз космонавт и, соответственно, герой, то и придраться не к чему. Побойтесь совести защищая Шарипова! Здесь не вам судить, дождемся официального подтверждения, там и обсудим. Мне кажется, с пустого места не стали бы обвинять, а тем более, конкретизировать относительно переписывания имущ. Батырова…

Comments are closed.