Хроника: Выступление президента Атамбаева в эфире “Эхо Москвы” [обновлено в 12:56]


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время своего визита в Россию выступил в прямом эфире на радио “Эхо Москвы”.

12:56 Ведущий начал разговор о религии в Кыргызстане, спросив как обстоят дела с исламизацией в стране. Атамбаев ответил, что некоторые имамы «путают» Ислам и пакистанскую, афганскую культуры.

«Исламских партий у нас нет. К сожалению, такая беда как терроризм дошла до нас, но мы пока это предотвращаем. Есть ребята, которые просто зазубрили Коран – они не читали ни Библию, ни Талмуд. Комиссию по делам религий я забрал под президентом – я хочу, чтобы мусульмане Кыргызстана понимали саму суть Ислама», — говорит Атамбаев.

12:48 Атамбаев сказал, что не будет понижать статус русского языка. Сейчас русский язык имеет статус официального в Кыргызстане.

«У нас практически большинство каналов – только на русском. Другое дело – что последние 20 лет, особенно первые годы, был всплеск национализма. Сейчас есть тоже люди, которым больше нечего сказать – он только может показать себя ура-патриотом. Но русский язык, конечно же, будет сохранён», — говорит глава государства.

12:42 Президент сказал, что Кыргызстан готов учиться у Грузии, как и любой другой страны.

«Мы многому учимся у Грузии, не буду этого скрывать. Я посылал туда вице-премьера, который курирует силовиков, я посылал депутатов, министров, которые занимаются экономикой. Одно дело – политические отношения, другое дело – если у кого-то что-то получается, надо учиться», — рассказывает Атамбаев.

12:40 Атамбаев добавил, что поговорил со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о долгах за аренду российской базы. Медведев, по словам Атамбаева, дал приказ министеру обороны, чтобы Россия выплатила все деньги в течение 10 дней.

“Все так думали, только об этом и говорили, что Атамбаев клячит деньги и за это американцев будет выводить. Я приехал – я выбил долги от министерства обороны. Во-вторых, нам ни копейки из этого кредита не нужно. 106 миллионов долларов нам были обещаны для бюджета 2011 года – и мы поверили”, – говорит Атамбаев.

12:38 Атамбаев сказал, что к 2014 году центра транзитных перевоз «Манас» не будет в Кыргызстане.

“В гражданском аэропорту не должно быть военной базы. Вот сейчас смотрите какая ситуация между США и Ираном – они же могут целиться в Манас. Базы не будет – это гражданский аэропорт. Представьте, что в Домодедово находится военная база. Слава богу, они поняли – уйдут”, – говорит Атамбаев.

Президент также упомянул и российские базы, сказав, что Россия уже четыре года не платит аренду и не выполняет свои обязательства.

“Да, мы маленькая страна, но всё-таки мы уже независимая страна и гордая страна. Я считаю, что Кыргызстан если будет развиваться стабильно, демократическим путём, мы будем мощной страной. Надо привязываться нам не такими вещами. Если есть какие-то соглашения, то надо их выполнять”, – сказал глава республики.

12:36 Атамбаев прокомметировал голосование Кыргызстана по сирийской резолюции, на котором Кыргызстан не смог проголосовать из-за «технического сбоя».

«Я думаю, что этот режим [Башар Асада] уйдёт – я люблю называть вещи своими именами. Но всё-таки хотелось бы, чтобы не было развала Сирии, было меньше крови. Иногда благие намерения приводят к другим результатам. Например, при диктаторе Саддаме Хуссейне в Ираке, по-моему, было убито 5000 или 10000. Но после него уже убито, наверное, сотни тысяч человек», — говорит глава Кыргызстана.

12:29 Глава государства сказал, что Кыргызстан «хоть сейчас» готов вступить в Таможенный союз.

«Мы сказали, что мы хотим вступить в единое экономическое пространство – создана комиссия, будет решать, когда нас принять. Мы готовы с учётом интересов Кыргызстана хоть сегодня вступать. Но мы просим, чтобы нам разрешили завозить сырьё для производства швейных изделий в Кыргызстан», — рассказывает президент.

12:26 Атамбаев признал, что в нелегальной миграции есть вина и правительства Кыргызстана в том, что люди вынуждены были уехать по разным странам.

«Если бы 20 лет прошедших Кыргызстаном руководили бы нормальные власти – ведь одних ГЭС было запланировано 28 проектов. Но кардинальный выход только один – если мы войдём в единое экономическое пространство, которое до этого называлось таможенным союзом. Тогда права наших мигрантов будут такими же, как права граждан России, кроме права выбирать и быть избранными», — рассказал глава государства.

12:21 Комментируя заявление главного врача России Геннадия Онищенко о том, что он не доверяет медицинским справкам из Центральной Азии, Атамбаев сказал, чтобы Онищенко “немного думал”, что говорит.

12:16 Атамбаев сказал, что люди, которые говорят, что Кыргызстаном должны управлять чистокровные кыргызы – они “делают все для того, чтобы страны не было”. Предположительно, глава государства имел ввиду лидера “Ата-Журта” Камчибека Ташиева.

“Они говорили, есть моменты шовинизма и национализма. К сожалению, в России многие политики говорят, что Россия – для русских. Сила России была в том, что она делала любого человека ярким защитником интересов России. Екатерина Вторая – кто она по национальности?” – говорит глава Кыргызстана.

12:11 Диалог между ведущим “Эха Москвы” Алексеем Венедиктовым и главой республики начался с разговора о двух прошедших в Кыргызстане революциях.

“В первой революции у нас был лозунг “Лишь бы не Акаев”. Я помню, когда мы в 2005 году свергли Акаева – и я восемь месяцев праздновал, никакую должность не занимал, и я думал, что Акаев ушёл и жизнь наладится. Но получилось намного страшнее – при последней власти коррупция была уже не явлением, а методом государственного управления”, – говорит Атамбаев.