Митингующие на трассе Ош-Ноокат открыли дорогу после приезда ОМОНа [обновлено в 16:18]

На место митинга приехали еще три автобуса с милиционерами из Оша – митингующие без сопротивлений открыли дорогу. Сотрудники ОМОНа начали снимать номера с автомобилей водителей, недовольных качеством трассы.
[chronicle_embed trend_slug=”miting-na-trasse-osh-nookat”]

12:00 Митингующие водители перекрыли трассу Ош-Ноокат камнями и скамейками возле сельского округа Токтомамат Зулпуев — примерно 50 машин не могут проехать из-за баррикады.

Около 40 милиционеров начали разгонять митингующих «силовыми методами», передает корреспондент «Клоопа» с места событий.

«Милиционер стал толкать одного водителя, а он сопротивлялся, и ему порвали рубашку», — говорит корреспондент «Клоопа».

Водители требуют отремонтировать дорожное полотно, жалуясь на то, что автозапчасти быстро ломаются после езды по трассе.

«Наша первая цель — пусть приедет Жанторо Сатыбалдиев и выделит деньги на ремонт дороги [Ош-Ноокат]. Пусть возместит ущерб за поврежденные и сломанные запчасти», — говорит Турсунали Ажикулов, один из митингующих.

Каныбек Рыспаев, водитель, который занимается частным извозом из Оша в Ноокат, говорит, что пассажиры часто жалуются на ямы и кочки.

«[Пассажиры] просят нас ехать то медленеее, то быстрее. Дорога пыльная. Пассажирам становится плохо из-за ям на дорогах. Каждые 15 дней нам [водителям] приходится чинить свои машины», — жалуется Рыспаев.

Аким Ноокатского района Замирбек Аскаров говорит, что местные власти проводят разъяснительные работы среди митингующих.

«Они [водители] выходили уже на митинг 16 апреля. Министерство транспорта пообещало, что в конце августа и начале сентября власти начнут капитальный ремонт дороги, но они не выполнили свое обещание, поэтому водители бастуют», — пояснил Аскаров.

Аким считает, что вопрос по ремонту трассы должен решаться на государственном уровне — местные власти не в силах ничего сделать, говорит он.

«Будем привлекать к ответственности»

Баймырза Жаанбеков, прокурор Ноокатского района, заявил, что водители «незаконно» перекрыли дорогу и будут привлечены к ответственности.

«Это незаконно. Был объявлен тендер, есть фирмы, которые выиграли тендер и скоро начнут делать ремонт», — сказал прокурор.

Жаанбеков не назвал точную дату начала ремонта трассы.

Пресс-служба Министерства транспорта cообщило со ссылкой на директора группы реализации инвестиционных проектов Куванычбека Мамаева, что в настоящее время ожидается ответ от Всемирного банка, после которого будет подписан проект по реабилитации перевала Ноокат.

Это не первые жалобы жителей Ноокатского района на качество дорог — жители сельского округа Дел-Карагач перекрыли в начале июля трассу Ош-Баткен с требованием её отремонтировать.

Министерство транспорта сказало, что на ремонт дороги было выделено 30 миллионов сомов. После этого митингующие открыли трассу.