1 min read

Парламентарии Дастан Бекешев и Игорь Гусаров (оба — Ар-Намыс) возмутились ценой в 250 тысяч сомов за именные номера на автомашины. В правительстве объясняют такие цены рекомендациями самих депутатов.
Накануне, 26 сентября, вступило в силу положение о выдаче именных автономеров., которые могут включать в себя любые буквы и цифры за рядом исключений.

Автолюбители смогут купить такой номер за 250 тысяч сомов в госпредприятии «Инфоком» при Государственной регистрационной службе (ГРС).

Однако такая цена возмутила депутата Дастана Бекешева, который в 2011 году инициировал продажу эксклюзивных автономеров за плату. По его инициативе, парламент дал соответствующее поручение правительству.

«250 тысяч сомов за номер — это неоправданная стоимость, потому что у нас не такой уровень жизни. В правительстве, наверное, думают, что чем дороже будут стоить номера, тем больше мы заработаем. Но это не так — чем дороже будут стоить номера, тем меньше людей будут покупать их и мы ничего не заработаем», — заявил Бекешев на заседании Жогорку Кенеша 27 сентября.

Парламентария поддержал коллега по фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров, который потребовал снизить стоимость именных номеров до 70-100 тысяч сомов.

«Если этого не сделать, то никаких доходов от этой инициативы не будет», — считает народный избранник.

Депутаты сами предложили такую цену

Положение о выдаче эксклюзивных номеров разработано в госпредприятии «Инфоком» при ГРС. Однако сотрудники ведомства сообщили «Клоопу», что цена в 250 тысяч сомов за номерные знаки определена не по их инициативе.

«Мы предлагали установить цену порядка 100 и 200 тысяч сомов за именные номера. Но окончательная цена установлена правительством», — рассказал «Клоопу» Данияр Балтагулов, руководитель центра по выдаче особенных госномеров госпредприятия «Инфоком».

Контроль за исполнением положения о выдаче именных номеров возложен на отдел реального сектора и инфраструктуры аппарата правительства. Заведующий отделом Марлен Маматалиев сообщил «Клоопу», что стоимость эксклюзивных номеров в 250 тысяч сомов предложена парламентариями.

«Цена номеров — это предложение депутатов, а не наше. Именно Бекешев предлагал, чтобы была такая цена. По-моему, он предлагал даже больше. Мы согласовали этот вопрос со всеми министерствами и остановились на нынешней сумме [250 тысяч сомов]», — пояснил чиновник.

Он добавил, что выдача эксклюзивных номеров и их выдача согласованы со всеми ведомствами и министерствами, включая МВД.

Правительство предлагало 500 тысяч сомов за номер

«Клооп» обратился за комментариями к самому Дастану Бекешву. Он опроверг слова чиновника из правительства.
По словам Бекешева, 23 мая этого года он отправил письмо в аппарат правительства и ГРС с рядом предложений по выдаче именных номеров. В письме содержались рекомендации по определению стоимости номерных знаков.

«Первоначальная стоимость этих номеров, предложенная правительством была 500 тысяч сомов. Мы говорили, что эта сумма нереальна и предложили снизить ее до 150 тысяч. Мы писали, что предлагаемая кабинетом министров стоимость будет непозволительной роскошью даже для состоятельных граждан», — рассказал «Клоопу» Бекешев.

Он добавил, что предложил выдавать необычные номера сразу по всей стране, а не в ряде областей. Однако правительство «не учло многие рекомендации».

По решению правительства, в рамках пилотного проекта именные номера ближайший год будут выдаваться только в Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областях, а также в Бишкеке и Оше.
При успехе проекта разрешение необычные номера можно будет получать по всему Кыргызстану.