Бишкек: В машинах милиционеров поставят терминалы для оплаты штрафов

ГУВД Бишкека планирует установить специальные терминалы для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения в машинах сотрудников ДПС. Водители положительно относятся к нововведению, однако не исключают, что деньги могут «уходить налево».

Пресс-секретарь Главного управления внутренних дел Бишкека Бакыт Сеитов рассказал в интервью Kloop.kg, что нарушители правил дорожного движения (ПДД) смогут теперь официально оплачивать штраф на месте.

«Милиционер будет [на месте] составлять протокол и отдавать его нарушителю. Если он [водитель] согласен со своим правонарушением и может заплатить сразу после получения протокола, он может это сделать, заплатив через терминал в машине ГАИ», — рассказал Сеитов.

На сегодняшний день, нарушители ПДД могут оплатить штраф только в РСК банке и в отделениях «Кыргызпочтасы». По словам Сеитова, они продолжат принимать оплату за штрафы и после на введения терминалов.

Пресс-секретарь ГУВД добавил, что работу терминалов будет контролировать специально созданный орган при ведомстве.

«Сейчас комиссия [при оплате штрафа] не предусматривается», – сказал Сеитов.

Он сообщил, что о том, сколько денег будет затрачено на установку терминалов в машинах пока ничего не известно.

«Мы запланировали этот проект и по нему работает целая группа людей. До начала 2013 года мы определим какая сумма денег понадобится и когда будут установлены терминалы», – рассказал пресс-секретарь.

Проект установки специальных терминалов в милицейских машинах был разработан по российскому примеру.

Водитель Дмитрий рассказал в интервью Kloop.kg, все на всех счетчиках и терминалах «можно нахимичить».

«Конечно, будет удобнее, но на этих счетчиках делают «химию». В нашей стране это будет не целесообразно, потому что эти деньги будут «уходить налево». Взятки будут только расти», – говорит Дмитрий.

Владелец автомобиля Зарема считает, что это будет очень удобно для водителей.

«Очень часто поедешь на почтамт заплатить штраф, потом возвращаешься, а их уже нет. Потом трудно связываться и доставать свои права», – рассказала она Kloop.kg.

За 11 месяцев 2012 года в Бишкеке было совершено более полутора тысяч ДТП, в которых погибли 86 и получили травмы около двух тысяч человек.

Более чем в 500 случаях водители скрылись с места аварии. Раскрываемость подобных преступлений составляет около 29 процентов.

Редактор: Александра Ли