Газовая плита

Газовая плита
Перебои с подачей газа и электричества — с этими проблемами Бишкек и его пригороды живут уже пять дней. Редакция Kloop.kg решила собрать цитаты представителей власти и “Кыргызгаза” о том, как они видят и решают эту проблему.

Президент Алмазбек Атамбаев:

Открыто по проблеме не выступал. Пресс-служба Атамбаева передала журналистам в косвенной речи, что глава государства сказал 17 декабря на встрече с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым:

“Президент Алмазбек Атамбаев отметил важность оперативного и своевременного решения возникающих проблем и нахождение резервов в энергосистеме для того, чтобы население не испытывало трудностей в связи с зимними холодами”.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев:

“Как бы мы ни готовились к зиме, она наступила неожиданно”. (Сказано 17 декабря на пресс-конференции по итогам первых 100 дней правительства, цитируется с информагентства “Тазабек”.)

Сатыбалдиев: “Зима наступила неожиданно”.
«Ваши обещания о полной готовности к зиме оказались формальностью. […] Аварийные отключения возросли на 40 процентов. Подготовились безответственно. Проблемы возникают не только с электроэнергией, но и с газом». (Сказано 12 декабря, за день до снижения поставок из Казахстана, в обращении к “Бишкекэлектро” и “Ошэлектро”.)

Министр энергетики Автандил Калмамбетов:

17 декабря в эфире «5 канала», отвечая на вопрос ведущего, признал, что чувствует себя виноватым за то, что происходит в отрасли.

«Если ответственность моя как руководителя отрасли есть и если глава кабинета министров посчитает нужным, соответственно я должен принять его решение, даже если не решение, а его советы». (Сказано на передаче «Майдан» «5 канала».)

Замгендиректора «Кыргызгаза» Куралбек Наскеев:

«Ограничение поставок газа Казахстаном произошло не из-за наших долгов перед ним, а потому, что поставки снизил Узбекистан». (Сказано 17 декабря на пресс-конференции.)

«В связи с ограничением нам пришлось ограничивать поставку газа. Мы приняли решение так, что в частном секторе есть возможность себя обеспечивать другим видом топлива. Пришлось нам частный сектор отключать. Несмотря на большие долги, мы не стали отключать котельные». (Сказано на пресс-конференции 17 декабря, цитирует «Тазабек».)

«Поставщики обещают на следующей неделе возобновить подачу газа на север Кыргызстана». (Сказано 17 декабря на пресс-конференции, цитирует «24».)

Замгендиректора “Кыргызгаза” Евгений Орленко:

“Пока не знаем, когда будет возобновлена подача газа. Мы сами от них [“Казтрансгаза”] ничего не можем добиться и ничего хорошего не обещаю”. (Сказано 15 декабря в интервью Kloop.kg.)

Вице-мэр Бишкека Торобек Имашов:

«Люди стали отапливаться электричеством, трансформаторы не выдерживают. Мэрия совместно с “Энергосбытом” проводят разъяснительные работы среди населения». (Сказано на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 17 декабря, цитирует информагентство «Регнум».)

«Вода в ТЭЦ нагревается до 84 градусов. Мазут и уголь готовы. Казахстан пока на запросы не отвечает. Мы намерены направить туда представителя». (Сказано на заседании комитета 17 декабря.)

Мы пропустили чью-то цитату? Пришлите нам ссылки на цитаты тех чиновников, кого мы в этой коллекции не привели. Ссылки можете оставлять в форме для комментариев под материалом или на адрес bektour@kloop.kg