Камчы Кольбаев
«Криминальный авторитет» Камчы Кольбаев останется в следственном изоляторе госкомитета безопасности до 8 марта. В Кыргызстан его доставили 8 декабря 2012 года после задержания в Объединенных Арабских Эмиратах.

Пресс-служба ГКНБ сообщила в интервью Kloop.kg, что Первомайский районный суд 2 февраля продлил срок заключения Кольбаева в следственном изоляторе до 8 марта.

ГКНБ не стал объяснять, почему именно Кольбаеву продлили срок заключения в СИЗО. Пресс-секретарь добавил, что состояние здоровья задержанного — «нормальное».

Кольбаев, которого власти Кыргызстана называют «криминальным авторитетом», находится в СИЗО с декабря 2011 года. Срок его заключения продлевали два раза — с 8 декабря до 8 января, затем еще на месяц.

Спецслужбы Кыргызстана задержали Кольбаева в Дубае, где он прожил два года, говорилось в пресс-релизе Верховного суда, который разослали в начале декабря.

Согласно сообщению, Кольбаев «добровольно» сдался властям Кыргызстана. «Криминального авторитета» обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Кыргызстана:

  • 123. Похищение человека
  • 125. Незаконное лишение свободы
  • 168. Разбой
  • 231. Организация преступного сообщества
  • 241. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
  • 247. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров
  • 341. Применение насилия в отношении представителя власти

«Криминальный авторитет»

Кольбаева приговорили к 25 годам лишения свободы в 2000 году за покушение на убийство своего основного конкурента в криминальном мире — Рыспека Акматбаева.

Он сбежал из колонии спустя шесть лет заточения и стал вести полуоткрытый образ жизни.

Активно обсуждаемым стало празднование с семью юртами в 2008 году, которое Кольбаев устроил в Нарынской области — там были замечены чиновники из управления делами президента Курманбека Бакиева.

Кольбаев оказался в Объединенных Арабских Эмиратах после революции 2010 года.

В 2011 году Кыргызстан потребовал экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.