Пограничный столб
Жители села Кок-Сай Таласской области возмущены тем, что их поливные земли были обменены на богарные участки Казахстана. А местные власти утверждают, что такое решение было принято с согласия местного населения.

Оригинал: радио “Азаттык”

Граница между Кыргызстаном и Казахстаном была уточнена в 2008 году, и стороны признали это официально. Но в сентябре 2012 года между селом Андреево Жамбульской области РК и селом Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области на местном уровне принимается решение об обмене 2600 гектаров земли.

Позже узнавшие об этом жители Кок-Сая 13 марта устроили собрание и создали народную комиссию. Ее члены показали нам обменянные земли.

По словам председателя комиссии Эмира Парпиева, земли Ак-Сай и Кок-Сай упоминаются в произведениях «Ранние журавли» и «Прощай, Гульсары!» великого писателя Чингиза Айтматова:

“Это земли наших предков. Мы стоим в Кок-Сае, а та сторона долины – это Ак-Сай. В произведениях Чингиза Айтматова говорилось об этих землях. Из-за карты, составленной в 1961 году, мы остались без Ак-Сая, а теперь нас лишают Кок-Сая”.

​​Парпиев добавил, что в карте от 1926 года кыргызско-казахскую границу разделяло русло реки, но потом соседи стали двигаться вглубь границы:

“Самое интересное – у нас есть постановления Калинина времен СССР​​. Кыргызская сторона была равнодушной. Там написано, что границу определяет русло реки, но соседи там зашли на территорию большим клином. Этого показалось мало, и они как хотели заходили на нашу территорию. В итоге долина осталась на их территории. Мы лишились прекрасного арчевого леса”.

Член народной комиссии Минур Сейталиев с печалью вспомнил детство, проведенное на берегу реки, отошедшей соседнему государству:

“Давным-давно, в детстве, когда школа закрывалась в мае, мы приходили туда и отдыхали на берегу реки”.

Еще один местный житель Анарбай Корчубеков расстроен тем, что ​​выделенный ему земельный надел без его ведома был передан соседям:

“Не советуясь с нами, выделенный мне государством на 99 лет земельный надел был отдан”.

А Минур Сейталиев показал земли, на которые идет обмен:

“За вон той проволокой – земля, которую нам дают в обмен. Она неплодородная, уже в июне там выгорает трава. Скот там не выпасешь. А на нашей земле, как вы видели, выпасается скот. Эту землю отдают вон до той горы”.

​​Заместитель начальника управления Госрегистра Кара-Бууринского района Сагынбек Бекмамбетов отметил, что стороны по этому вопросу встречались 27 раз и только после этого приняли решение:

“28 сентября 2012 года были поставлены последние подписи, и вопрос границы был решен. Согласно договоренности, 2600 гектаров были переданы нам, а мы отдали земли с двух сторон большого клина Казахстана ​​​​такой же площади. Был произведен обмен”.

Зачем менять?

С этим вопросом «Азаттык» обратился к заведующему отделом делимитации границ и развития приграничных территорий аппарата правительства Кыргызстана Курбанбаю Искандарову. Он дал свой комментарий:

“Сам народ принял такое решение. Встречи проводились несколько раз, все поставили свои подписи, было предложено три-четыре варианта, два губернатора встречались, и решение было принято при участии местного населения. Потому что эта земля уже была делимитирована ранее.

Там есть так называемый «большой клин», то есть 4,5 гектара территории Казахстана вошло в Кыргызстан. Из-за этого, местные жители не могут перейти на свои земельные наделы и на пастбища. Там нет прямого прохода, потому что казахи возвели там ограждения. Люди огибали этот участок земли, проделывая немалый путь. Они сами к нам обратились с просьбой обменять земли, а мы сказали, чтобы они все решали сами”.

Искандаров добавил, что все решалось на местном уровне:

“Некоторые подписавшие протокол сейчас удивляются тому, что там стоят их подписи. Однако мы показывали все документы. Это только один участок. Поливной канал казахов проходил через нашу территорию, я думаю, что из-за этого они и пошли на обмен. Там договаривались местные жители, мы не вмешивались. У нас есть все подтверждающие это документы.

Мы даже не знаем, есть ли там земельные наделы. Когда проводились кыргызско-казахские встречи, нам предлагали 13 участков на обмен. Однако мы не стали их рассматривать из-за того, что там произведена делимитация. Все было отдано на суд местных жителей. А теперь народ поднимает вопрос об обменянных землях”.

Между тем жители села Кок-Сая и члены народной комиссии, выступающие против обмена землями с Казахстаном, сообщили, что обратились к руководству страны с письмом, в котором требуют решить проблему.

Фото: радио “Азаттык”


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Одним словом суки, беспредел, надо из самих поменять без их согласия

Comments are closed.