Письма из регионов: Дефицит воды в Нарынской области

100-0080_IMG-600x450
Жительница Нарынской области Уулбек Татыбекова в своём письме рассказала о том, с каким проблемами сталкиваются её односельчане из-за отсутствия чистой воды.

Сельская управа Баетов Нарынской области расположена на высоте 1900-1960 метров выше уровня моря, поэтому климат тут считается резко континентальным. Ничем, кроме как животноводством и немного растениеводством, жители Баетова заниматься не могут. А это, ни много – ни мало, 11 850 человек.

В селе Баетов в виде наделов было распределено 1200 га земли. В основном, мы сеем пшеницу и многолетние травы. На 250 га приусадебных участков стараемся вырастить побольше овощей. Но все это довольно сложно сделать, потому что в наших краях большая нехватка поливной воды.

В основном, для полива своих земель мы пользуемся водой, которая с приходом весны течет к нам с ледников. Однако по мере потепления ее становится все меньше и меньше, а в самый жаркий летний период ледниковая вода пропадает совсем. Можно только представлять, сколько в этот период возникает конфликтов среди населения из-за полива земельных наделов!

Мало нам было проблем с поливной водой, так в последние годы появились большие трудности и с питьевой водой. Из-за того, что скважины вышли из строя, вот уже 7-8 лет у нас нет чистой воды. Все это ввело всех женщин Баетова в непрерывный круг бытовых тягот и неразрешимых проблем….

Именно с отсутствием чистой воды, следовательно, и невозможностью следовать маломальским нормам санитарии и гигиены, мы связываем распространение среди наших детей многих заразных болезней, таких, как гепатит.

Но, как говорится: нельзя жить без надежды. Свои надежды мы связываем с реабилитацией ныне не работающих скважин, построенных еще в Советское время как в самом селе Баетов, так и на южной стороне близлежащих к айыл-окмоту гор.

Мы считаем, что тогда был бы разрешен целый ряд наших самых животрепещущих проблем. Во-первых, это облегчение полива уже имеющихся земельных наделов и появление возможности для освоения других пригодных для засева земель. Во-вторых, обеспечение доступа к чистой питьевой воде, что, несомненно, приведет к сокращению количества заразных болезней, а следом – к облегчению нелегкой женской доли. Но самое главное, наконец-то, прекратиться разрушение жилых домов, связанное с их потоплением подземными водами.

Дело в том, что не выкаченная скважинами, близко к поверхности расположенная, вода все время поднимается выше и выше, чем в последние годы начала наносить существенный вред не только пахотным землям, но и жилым помещениям.

Народ настолько заинтересован в восстановлении этих скважин, что готов внести свой личный вклад, в том числе, и деньгами. Но даже тогда средств на ремонт не хватит. Именно поэтому мы с большим нетерпением ждем помощи…

Оригинал текст взят с блога “Сообща против насилия”.