Обзор: Первые впечатления от iPhone 5s и iPhone 5c

BT0XszQCIAAMT4Q (1)
Вчера, 10 сентября, американской корпорацией Apple были представлены сразу две новые модели iPhone – 5s и 5c. Первая из пары – новый флагман купертинского гиганта, а вторая – бюджетная версия известного смартфона.

О новых устройствах Apple, представленных на презентации, перед анонсами уже долгое время ходили слухи. В сеть утекали и снимки бюджетного 5c, и его возможные характеристики с ценами. Действительно, главным анонсом 10 сентября стал iPhone 5c.

Прелюдия

Однако к нему подошли только спустя некоторое время после начала презентации. Сначала на сцену вышел Тим Кук, генеральный директор купертинского гиганта Apple.

Он традиционно рассказал об успехах компании – лондонский фестиваль iTunes в этом году привлек более 20 миллионов людей со всего света. Так же он сообщил, что к октябрю в магазины будет отгружено более 700 миллионов устройств с предустановленной iOS 7.

После этого на сцене Кука заменил старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крэйг Федериги. Он рассказал о новой iOS 7, которая будет доступна для загрузки уже 18 сентября для iPhone 4 и новее, iPad 2 и новее, iPad mini и iPod Touch 5.

Большая часть информации о новой операционной системе для мобильных устройств была подана еще на летней конференции WWDC раннее в этом году. Федериги рассказал совсем немного нового – в iOS 7 расширенный функионал Siri и пара свежих рингтонов, доступных в ОС.

Достаточно важная новость оказалась связанной с пакетом офисных приложений iWork для мобильных устройств. Pages, Keynote, Numbers, а также iPhoto и iMovie на iOS 7 будут совершенно бесплатными – до сих пор стоимость каждой из этих программ была в пределах 9,99 долларов.

iPhone 5c

Первым из двух новых смартфонов представили iPhone 5c. Анонсированный телефон с самого старта доступен в нескольких расцветках — зеленой, белой, голубой, розовой и желтой. Для бюджетного iPhone был выбран монолитный корпус из поликарбоната. По заверениям купертинцев поверхность корпуса 5c крайне устойчива к повреждениям.

http://www.youtube.com/watch?v=gyarolYre3M

Смартфон получил четырехдюймовый экран, идентичный использовавшемуся в iPhone 5. Это четырехдюймовый дисплей с разрешением 1136х640 с плотностью 326 пикселей на дюйм.
Камера 5c отличается от бывшей в iPhone 5 только сапфировым покритием линзы – у смартфона все та же восьмимегапиксельная матрица, LED вспышка и автофокус.

От прошлого поколения iPhone новому смартфону достался и А6 процессор.

По габаритам iPhone 5c оказался толще и тяжелее не только прошлой ревизии, но и анонсированного чуть позже 5s. Бюджетный смартфон имеет вес 132 грамма и толщину 8,92 мм.

Помимо всего вышеперечисленного на презентации было сказано, что с первых дней продажи 5c в магазинах будут доступны чехлы для смартфона различных оттенков по цене 29 долларов.

На самой презентации указали цену iPhone 5c в 99 долларов при заключении контракта с оператором связи. Новость вызвала одобрительные аплодисменты, но на самом деле назвать новый смартфон купертинской корпорации “бюджетным” действительно тяжело.

BT0WnCPIcAAxVwx (1)

На безконтрактной основе 5c будет продаваться по цене от 549 долларов и выше в США. В Кыргызстане же, как нам рассказал представитель магазина “Светофор”, первые партии iPhone 5c поступят в продажу в конце сентября-начале октября с ценником в примерно 1000 долларов за младшую версию – конечно, со времен цены “устаканятся” и опустятся на 100-300$.

Цена флагмана южнокорейской Samsung, пользующегося невероятным спросом Galaxy S4, например, лишь ненамного выше и варьируется в пределах 600 долларов США.

Логично было бы предположить, что 5с будет составлять прямую конкуренцию смартфону самой же Apple – прошлогоднему iPhone 5, который по техническим характеристикам ничуть не уступает анонсированному “бюджетному” телефону.

Решили в Купертино эту проблему простейшим способом — несмотря на то, что 4S продолжат выпускать, вся информация о iPhone 5 на официальном сайте Apple была стерта, предположительно, это может означать конец производства бывшего флагмана.

iPhone 5s

Анонсированный iPhone 5c, на самом деле, сейчас выглядит не лучшим образом. Однако новый смартфон из основной линейки iPhone кажется действительно интересным.

Опять же, как и в случае с 5c, разговор о новом флагмане корпорации начали с расцветок — 5s будет предлагаться не только в привычных белом и черном оттенках, но и в золотистом.

Обновленный iPhone получил и обновленную камеру. Разрешение камеры не изменилось, но размер пикселя в снимках увеличился на 1,5 микрона. Кроме того увеличилась и светосила до f2,2, что позволит делать фотографии более высокого качестве при плохом освещении.

Новый iPhone, впервые в истории смартфона, обзавелся режимом серийной съемки. 5s умеет снимать до 10 кадров в секунду. Также телефон обзаведется двойной LED вспышкой.

Процессор A7, который получит свежий флагман Apple, первый среди чипов для мобильных устройств станет 64-битным. Помимо этого в устройство будет встроен вспомогательный процессор M7, отвечающий за движения: он отчитывается за акселерометр, гироскоп и компас.

Продемонстрировать всю мощь iPhone решили наглядным образом. В середине презентации на сцену вышли парни из Epic Games и анонсировали третью часть популярного франчайза Infinity Blade.

BT0aeWbCEAAjL-i

Игра на смартфоне шла очень плавно — это учитывая, что в Infinity Blade 3 невероятных размеров и красоты территории. По заявлениям разработчиков, игра на 5s работает в пять раз быстрее, чем на iPhone 5.

Новый флагман Apple будет доступен в США по цене 649 долларов и выше. В Бишкеке, опять же по заявлению магазина “Светофор”, 5s будет дороже 5c примерно на 100 долларов.

Одним из самых заметних нововведений в iPhone 5s стал Touch ID. Touch ID — это сенсор, расположенный под кнопкой Home (которая, кстати, преобразилась – теперь она монотонная без привычного округлого контура посередине) и способный считывать отпечатки пальцев.

Таким образом, вместо традиционного ввода пароля, разблокировку смарфтона и покупку контента в магазинах сервисов Apple можно осуществлять простым нажатием пальца.

Если технология, продемонстрированная на презентации будет работать четко и без сбоев, то Touch ID вполне способен дать толчок значимой тенденции.

***

До начала презентации говорили только о выпуске бюджетного iPhone 5c. Однако большинства ожиданий он не оправдал – он получился дорогим и не слишком симпатичным.

Apple вполне могла открыть для себя нишу новых устройств, что она удивительно четко и беспроблемно сделали с выпуском iPad mini, но с iPhone 5c, все, возможно, пройдет не так гладко.

Гораздо больший интерес после презентации представляет iPhone 5s. Он обзавелся экзотичной функцией Touch ID, обновленной камерой, на первый взгляд по-настоящему неплохой, и повышенной производительностью. Пока что 5s выглядит сильно – это действительно хороший смартфон.