1 min read

В центре Алматы прошел митинг недовольных девальвацией национальной валюты Казахстана, которая на этой неделе подешевела на 20 процентов по отношению к доллару США. Около 30 человек были задержаны полицией и впоследствии приговорены к административным арестам и штрафам.

Около сотни людей вышли 15 февраля на митинг в центре Алматы, крупнейшего города Казахстана. Они были недовольны понижением курса тенге, национальной валюты республики.

Демонстранты дошли до здания местной администрации и разошлись после того, как прокуратура заявила о том, что митинг — несанкционированный.

Полиция задержала около 30 человек, которые были доставлены в отделение полиции Бостандыкского района Алматы.

Большинство из них были приговорены вечером 15 февраля к штрафам, но некоторые получили административные аресты в 10 суток.

Сотрудник казахстанского бюро «Радио Свобода» Дина Байдилдаева написала в своём микроблоге на «Твиттере», что заседание административного суда, который выносил приговоры, проходило за закрытыми дверями.

Очевидцы рассказывают, что среди задержанных оказались и журналисты.

«И так нас задержали. Пробежка продлилась недолго. На Абая/Республики два автобуса ОМОНа с ошалевшими глазами выбежали и затолкали даже журналистов. Испужаааались бедняжки. Если они писают с 30 челов бегущих, то что с ними произойдет, если выйдут сотни или тысячи? Запах будет мощнейший! В Алматинском увд. Веселимся», — написал дословно один из задержанных в социальной сети «Вконтакте».

Резкое падение тенге

Национальный банк Казахстана 11 февраля отказался от поддержания прежнего курса валюты, который составлял примерно 150 тенге за доллар.

Это привело к резкому удешевлению валюты, и в течение одного дня курс поднялся до примерно 180 тенге за доллар.

Сейчас главный финансовый регулятор Казахстана предлагает установить стоимость тенге на уровне 185 за доллар.

Резкое снижение курса национальной валюты вызвало недовольство со стороны жителей страны — около 30 человек вышли 12 февраля на митинг, требуя отставки главы Национального банка Кайрата Келимбекова.

Его заместитель вышел к демонстрантам и пообещал не допустить скачка цен, чего и опасаются казахстанцы.

Митинги являются редким явлением в Казахстане, который, согласно ряду международных рейтингов, имеет низкий уровень политических и гражданских свобод, но при этом одни из самых высоких экономических показателей в Центральной Азии.

Власти стали особенно жестко пресекать любые попытки мирных собраний после мятежа нефтяников в западном городе Жанаозен в декабре 2011 года, который кончился столкновениями с полицией.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кошмар что творится, это просто позор для власти. Геноцид своего народа устроили! СМИ наше тоже поддержать не могут, информацию получаешь только с российских каналов. Обидно и больно за свой народ. Чем мы это заслужили, за что??? Нужно чтобы все города поднялись, хватит молчать, сколько можно терпеть унижения? И
    Прям как у Абая:» казахи- о мой бедный народ!»

  2. А вы видели, как народ стал к Назарбаеву относиться после этого? На одном из видео с митинга мужчина стал кричать «Назарбаев – кет!», а все остальные стали горланить это же и хлопать. Что-то мне страшно. На сайте блоггера Алексея Дегтярёва есть это видео. Кому интересно – посмотрите — http://alexeven.kz/nachalos-miting-nedovolnyx-devalvaciej-tenge-v-almaty-razognali-vlasti-video.html

Comments are closed.