Сам Оторбаев говорит, что дорожная карта вступления в ТС почти готова.

Единственный кандидат в премьер-министры Жоомарт Оторбаев выступил 2 апреля перед депутатами парламентской коалиции большинства. 3 апреля депутаты окончательно решат, возглавит ли он новое правительство.

Самое важное на этот час:

Оторбаев провёл двухчасовую встречу с депутатами парламентской коалиции большинства, которая второй раз подряд состоит из фракций социал-демократов, “Ар-Намыс” и “Ата Мекен”.

Почти вся встреча была посвящена его ответам на вопросы депутатов.

В ходе сессии Оторбаев озвучил несколько ключевых моментов, которые он ожидает от работы правительства, если возглавит его.

В частности, он, как и экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, считает, что золоторудным месторождением «Кумтор» должны поровну владеть Кыргызстан и канадская компания “Центерра Голд”.

Оторбаев пообещал решить вопросы образования, экономики, приграничных участков, безработицы и миграции, если возглавит правительство.

Разное отношение

Хотя многие депутаты уже высказали готовность голосовать за Оторбаева, были среди народных избранников и те, кто подверг его публичной критике.

Парламентарий Анарбек Калматов сказал, что недоволен работой Оторбаева на посту вице-премьера в правительстве Сатыбалдиева.

По мнению Калматова, Оторбаевым за это время «ничего не было сделано».

Другие депутаты, наоборот, назвали желание бывшего вице-премьера возглавить правительство “мужественным” поступком.

Сам Оторбаев пообещал, что в его команде будут работать “честные специалисты”.

“Для каждого человека, работающего в правительстве, будут поставлены условия. Первое — он должен быть специалистом, а второе — он должен работать честно», — сказал он депутатам.

Молодой вице-премьер

В предлагаемом им составе правительства мало изменений по сравнению с кабинетом министров при Сатыбалдиеве.

Однако внимание депутатов привлекла кандидатура 38-летнего депутата Бишкекского городского кенеша Эльвиры Сариевой на должность вице-премьера.

«Честно скажу, я не работала в госструктурах, но научиться бюрократии легко, а по-новому научиться работать — вот это действительно сложно», — сказала присутствовавшая на заседании Сариева в ответ на вопросы депутатов о её опыте.

На заседании 3 апреля депутаты должны будут проголосовать за или против кандидатуры Оторбаева.

Хроника заседания:

[chronicle_embed trend_slug=”prav-2014″]

Новости по теме:

Как распалась предыдущая коалиция:

Предыдущая коалиция “Ырыс алды ынтымак” распалась после выхода из неё фракции “Ата Мекен”, которая была недовольства действиями премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

Сатыбалдиева обвинили в “невыгодном” соглашении о владении золоторудным месторождением «Кумтор», которое принадлежит правительству Кыргызстана и канадскому предприятию «Центерра Голд».

Его также подвергли критике за его деятельность в бытность главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после этнического конфликта 2010 года — при его правлении, как заявила депутатская комиссия, произошло «нецелевое расходование» 570 млн. сомов.

«Атамекеновцы» пытались с февраля инициировать отставку Сатыбалдиева через голосование в парламенте, но, после того как это не удалось, фракция добилась роспуска правительства выходом из коалиции.

Сам Сатыбалдиев не дождался формирования нового правительства и покинул свой пост 25 марта.