Автор законопроекта объясняет отзыв документа желанием «соблюсти регламент». После экспертизы и заключения юристов документ будет рассмотрен в профильном комитете парламента на следующей неделе.

Один из авторов законопроекта, предполагающего наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» — депутат Курманбек Дыйканбаев — сказал в интервью Kloop.kg, что парламентарии отозвали документ «по временным техническим причинам».

«Это было сделано, чтобы соблюсти регламент. На следующей неделе законопроект будет выноситься в комитет», — сообщил Дыйканбаев.

Согласно регламенту, законопроект публикуется на сайте парламента для общественных обсуждений. Между обсуждениями и рассмотрением в профильном комитете должно пройти не менее 10 дней.

Сейчас законопроект проходит правовую экспертизу, после которой юридический отдел должен будет дать свое заключение.

По итогам всех этих процедур законопроект попадет в профильный комитет. Дыйканбаев добавил, что в первом чтении будут выслушиваться мнения экспертов и их заключения.

Отзыв законопроекта

Законопроект был отозван 22 апреля самими авторами — Торобаем Зулпукаровым и Курманбеком Дыйканбаевым.

Официальное уведомление об этом было опубликовано только 28 апреля. Отзыв законопроекта произошёл на фоне резкой критики со стороны части общества Кыргызстана, а также местных и международных правозащитных организаций.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) еще 28 марта призвала парламент Кыргызстана отказаться от законопроекта, называя его «дискриминационным».

К 28 апреля онлайн-петиция против законопроекта собрала 510 подписей от физических лиц, из которых более 340 принадлежат кыргызстанцам.

Кроме того, против законопроекта подписались 68 организаций, как кыргызских, так и зарубежных.

Размножение потомства

Согласно идее Зулпукарова и Дыйканбаева, в законы Кыргызстана должен был быть внесён целый ряд изменений, согласно которым в стране внедрялись бы наказания за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Законопроект предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

В то же время, в самом тексте законопроекта не пояснялось, что означает термин «нетрадиционные отношения».

Ранее в интревью Kloop.kg Дыйканбаев пояснил, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются «мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства».

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне кажется большая часть жителей кыргызстана будет “за”этот закон, может это и нарушает чьи-то интересы, но закон о запрете пропаганды гомосексуализма принять нужно точно!!!!

Comments are closed.