«Газпром» обещает бесперебойные поставки газа Кыргызстану

Председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер заявил на встрече с премьером Кыргызстана, что его компания гарантирует поставки голубого топлива в страну в полном объеме.

На встрече в Москве, которая состоялась 29 апреля, стороны обсудили сотрудничество в сфере транспортировки и реализации газа в Кыргызстане.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе разговора с Алексеем Миллером назвал выход «Газпрома» на рынок Кыргызстана «поистине историческим событием».

«Вход “Газпрома” в энергосистему очень важен для страны. Мы заинтересованы в своевременной реализации инвестиционной программы “Газпрома” в Кыргызстане», – цитирует Оторбаева пресс-служба.

Миллер со своей стороны пообещал обеспечить страну бесперебойными поставками голубого топлива.

«Соглашение уже подписано, сделка совершена. Нам осталось только проработать технические вопросы в рабочем порядке. Мы берем всю полноту ответственности на себя, в полном объеме гарантируем исполнение всех обязательств по поставкам газа», – цитирует Миллера пресс-служба правительства.

«Кыргызгаз» был окончательно продан 10 апреля российскому «Газпрому» за символический один доллар.

В обмен российское предприятие пообещало вложить около 600 млн долларов в газовую отрасль Кыргызстана и погасить долги «Кыргызгаза», которые составляют около 40 млн долларов США.

Юг две недели без газа

Жители южной части Кыргызстана остались 14 апреля без газа после того, как Узбекистан прекратил поставки голубого топлива.

По данным открытого акционерного общества «Кыргызгаз», поставка голубого топлива на юг республики была приостановлена из-за истечения срока договора.

На заседании парламента 24 апреля глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев заявил, что у страны нет долгов перед Узбекистаном, и даже внесена предоплата в 70 тысяч долларов США.

По сей день дата возобновления подачи газа неизвестна.