Страны-участницы Таможенного союза подписали план мероприятий по присоединению Кыргызстана к своему экономическому блоку. Принятие документа состоялось на фоне очередных противостояний милиции и противников вступления республики в ТС.

Подписание документов состоялось 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что страны-участницы — Россия, Беларусь и Казахстан — одобрили дорожную карту по вступлению Кыргызстана в экономический блок.

Алмазбек Атамбаев, выступая на заседании, назвал интеграцию республики в Таможенный союз «осознанным решением».

«Страны-члены Таможенного союза — не просто наши основные экономические партнеры. Прежде всего, это близкие по духу, по общей истории народы, у которых отсутствует языковая преграда. Нам предначертано вместе строить общее будущее», — цитирует Атамбаева пресс-служба.

Ссылаясь на исследования и экономические прогнозы, президент озвучил свои беспокойства о том, что страну ждут «непростые времена» после вступления в Таможенный союз.

«Нас беспокоит, прежде всего, возможное падение производства и рост безработицы. И мы хотели бы найти понимание наших проблем и, соответственно, получить серьезную поддержку при их решении», — сказал Алмазбек Атамбаев.

На встрече с главами государств также обсуждался вопрос о присоединении республики к Единому экономическому пространству и, в последующем, к Евразийскому экономическому союзу.

Противостояние милиции с противниками ТС

Обсуждение деталей вступления Кыргызстана в экономический блок проходило в разгар противостояния властей и противников присоединения к Таможенному союзу.

В день подписания дорожной карты, 29 мая, группа активистов движения «Кыргызстан против Таможенного союза» заявила, что сотрудники милиции «пытались сорвать» уличное мероприятие — фотосессии в футболках с надписью «Я против Таможенного союза!» для последующего размещения изображений в социальных сетях.

Активисты движения «Кыргызстан против Таможенного союза» фотографируются в футболках с соответствующей надписью.
Активисты движения «Кыргызстан против Таможенного союза» фотографируются в футболках с соответствующей надписью.

По словам активистов, «участникам движения начали звонить сотрудники столичной милиции и упорно расспрашивать, где будет проводиться мероприятие», сообщает информагентство 24.kg.

Однако участники движения заявили, что будут фотографироваться там, где захотят, «чтобы предотвратить задержания милицией».

Это не первая акция противников вступления страны в Таможенный союз.

Во время предыдущей акции у Белого Дома 20 мая пятеро активистов были задержаны милицией и доставлены в Первомайский районный отдел внутренних дел, где им были предъявлены обвинения по статье 371 Кодекса об административной ответственности («Неповиновение законному требованию сотрудника внутренних дел»).

ГУВД Бишкека заявляло, что активисты во время своей акции перегораживали тротуар и свободный проход граждан, не участвовавших в митинге, и не реагировали на предупреждения милиции.

Суд тогда оправдал троих активистов — Бурул Макенбаеву, Олесю Ким и Ондуруша Токтонасырова. Еще двоих — Алмаза Алжанбаева и Толгонай Конушбаеву — суд признал виновными в административном правонарушении и вынес им предупреждения.

Плюсы и минусы ТС

В день задержаний противников вступления республики в Таможенный союз в Жогорку Кенеше проходили парламентские слушания с участием депутатов, членов правительства, экспертов и представителей бизнес-сообщества. Все они выступали со своими доводами в пользу и против присоединения страны к союзу России, Беларуси и Казахстана.

Министр экономики Темир Сариев тогда объяснял, что вступление в ТС откроет перед республикой крупные рынки сбыта и облегчит перемещение трудовых мигрантов.

В свою очередь, противники этой инициативы говорили о масштабном повышении цен и серьезных потерях, которые может понести малый и средний бизнес:

«Предпринимательством занимаются 300 тысяч человек. По словам некоторых чиновников, кажется, что кыргызстанцы все — швейники, гастарбайтеры и так далее. В Казахстане после вступления в ТС очень пострадал малый и средний бизнес. Мы все знаем, что малый и средний бизнес [в Кыргызстане] — это 40% от ВВП», — заявлял исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек.