“Азаттык”: Карагачевая роща коррупции

Группа чиновников во главе с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым посетила столичный парк Кара-Жыгач. Целью визита явилось детальное ознакомление с территорией и ее инспектирование.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Улан Эгизбаев.

После осмотра Джоомарт Оторбаев дал главе города Кубанычбеку Кулматову два месяца на решение проблемы с незаконными постройками в парковой зоне и наведения здесь надлежащего порядка. В первую очередь, по словам премьер-министра, необходимо уточнить площадь парка Кара-Жыгач:

– Мы обязательно должны уточнить границы парка. На сегодняшний день, к сожалению, из принадлежащих парку 215 гектаров осталось только 130. Необходимо, чтобы хотя бы эта площадь была законным образом зафиксирована. В зоне парка не будет проводиться никаких хозяйственных работ. Мы планируем привлечь инвесторов, чтобы улучшить условия отдыха горожан в этой местности.

322 незаконных земельных участка…

В 1883 году при закладке Карагачевой рощи под нее была определена площадь в 215 гектаров. К 90-м годам прошлого столетия от территории Кара-Жыгача осталось всего 85 гектаров. Из этой площади 12 гектаров было выделено Национальной академии наук, остальное распродано под строительство жилья и других частных объектов – кафе, ресторанов и т.п.

Со слов Алтынай Омурбековой, акима Свердловского района, на балансе которого и находится данный парк, в 2007 и 2008 годах из парковой территории незаконно было выделено 322 участка:

– В 2007 и 2008 годах администрация Свердловского района приняла постановление о выделении 322 земельных участков, в том числе на сооружение частных построек, несмотря на то, что это противоречило действующему законодательству. В настоящее время проходят судебные процессы по делам о 37 незаконно выделенных участков. Нынешние хозяева этих территорий обратились с апелляционной жалобой. Данные дела будут рассматриваться Бишкекским городским судом.

Омурбекова отметила, что через судебные процессы мэрии было возвращено 40 земельных участков.

Владельцы участков на территории Карагачевой рощи попросили главу правительства и мэра Бишкека ускорить процесс легализации выкупленных ими земель. Одна из них в 2007 году за 16 тысяч долларов приобрела 4 сотки на территории парка. Зууракан Ногоева утверждает, что имеет на руках все документы, доказывающие законность покупки:

– Я здесь приобрела времянку, вместо которой хотела построить большой дом, но Бишкекглавархитектура не дает на это разрешения. Из-за подобных проблем другие хозяева участков тоже приостановили свою стройку. У меня имеется красная книга на эту землю, также есть справка из Госрегистра. Не достает только разрешения на строительство дома. Куда только мы не обращались, все бесполезно.

Чиновники хотят одновременно наказывать и избежать наказания

По словам прокурора Свердловского района столицы Гулнары Алимбаевой, вопреки утверждению властей о наказании чиновников, осуществлявших незаконную выдачу земель, даже при возбуждении уголовного дела виновные лица могут легко отделаться по причине истечения срока давности совершенного преступления:

– В 2012 году было возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Незаконная выдача земель УК КР. По итогам расследования данного дела городской прокуратурой были предъявлены обвинения бывшему заместителю акима Нурманбетову и бывшему архитектору Свердловского района Касмалиеву. Но суд снял дело с производства в связи с истечением срока давности.

По утверждению Алимбаевой, уголовное дело было возбуждено и против директора парка Кара-Жыгач Сагынбая Боронбаева, но дело тоже было прекращено за его давностью, а Боронбаев продолжает сидеть на той же должности.

По мнению лидера партии «Эркин эл» Мавляна Аскарбекова, наряду с местными жителями не раз поднимавшего данный вопрос, виновные в незаконной выдаче участков избегают наказания благодаря коррупционным связям:

– И мэрия города, и прокуратура продолжают бездействовать по данному делу, так как с каждого выделенного земельного участка их представители имеют по 5 тысяч долларов.

Карагачевая роща – не единственный в Бишкеке парк, чья территория была незаконно распродана. Против бывшего мэра Исы Омуркулова возбуждено уголовное дело по незаконному сокращению границ парка Победы. Кроме того, до сих пор не поставлена точка в деле о незаконной застройке частными особняками территории парка имени Ататюрка.