Российская энергетическая компания «Газпром», купившая в апреле “Кыргызгаз”, продолжает переговоры с Узбекистаном по поставкам газа в Ош. Город остается без топлива третий месяц.

Пресс-секретарь «Газпрома» Ольга Морева сообщила в письме Kloop.kg, что переговоры с Узбекистаном по газоснабжению юга Кыргызстана продолжаются.

Морева отметила, что сделка по покупке «Кыргызгаза» завершена, но «Газпром» еще не взял на себя все обязательства по поставкам газа в страну – пресс-секретарь не сообщила, когда компания возьмет на себя эти обязательства.

«После вступления в права собственности ОсОО “КыргызгазПром” “Газпром” возьмет на себя все обязательства по газоснабжению потребителей Киргизии», — написано в письме пресс-службы «Газпрома».

Пресс-секретарь не стала уточнять, чего добилась компания в диалоге с Узбекистаном.

О переговорах «Газпрома» с узбекской стороной сообщалось еще в мае, однако, они до сих пор остаются безрезультатными.

Узбекская версия радио «Свобода» — «Озодлик» — связывает прекращение поставок топлива в Ош именно с продажей «Кыргызгаза» «Газпрому».

«После подписания договора о продаже предприятия “Кыргызгаз” российской компании “Газпром” 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть 14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош», — пишет «Озодлик».

Неудачные переговоры

В конце июня местные власти Оша объявили об открытии пунктов продаж сжиженного газа по «приемлемым» ценам.

Перевести ошан на сжиженный газ предложил президент Алмазбек Атамбаев из-за неудачных переговоров правительства с узбекской стороной.

Кабмин Кыргызстана сообщил, что Узбекистан не отвечает на запросы, но, более того, по информации радио “Свобода”, требует коридор в анклав Сох и проведение международной экспертизы гидроэлектростанции на реке Нарын в обмен на поставки газа.

Глава правительства Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил ранее, что лично обращался к премьер-министру Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, но не получил ответа.

Официальной причиной прекращения поставок газа в Ош Узбекистан назвал «истечение срока соглашения».