Активисты из Казахстана высылают бандероли с учебниками истории президенту России Владимиру Путину. Они недовольны высказыванием российского лидера о том, что “у казахов никогда не было государственности”.

Акция прошла через неделю после того, как президент России Владимир Путин выступил с речью перед участниками молодежного форума «Селигер».

Одна из участниц лагеря задала президенту вопрос о «росте национализма» в Казахстане и его опасности для россиян. Путин тогда ответил, что Казахстане большинство граждан выступает за сближение с Россией.

Затем российский президент сказал, что «у казахов никогда не было государственности» — эта фраза стала самой обсуждаемой среди казахстанцев. Она вызвала шквал гневных комментариев со стороны граждан Казахстана, которые были возмущены высказыванием Путина.

https://www.youtube.com/watch?v=Hl0HdcdA9Uk

Назарбаев заявил в интервью телеканалу «Хабар», что Казахстан может выйти из Евразийского союза, если интересы республики не будут соблюдаться партнерами по интеграции. Россия и Казахстан являются партнерами по Таможенному союзу.