Джоомарт Оторбаев подписал указ, согласно которому экс-глава Дорожно-патрульной службы Талантбек Исаев возглавил Главное управление государственной специализированной службы охраны, а его место занял Серьгей Дьяченко.

Сергей Дьяченко ранее возглавлял специализированное монтажно-эксплуатационного управление ДПС.

Согласно распоряжению премьера, Исаев возглавил другое ведомство — Главное управление государственной специализированной службы охраны.

Первые слухи о смене главы ДПС появились 29 октября.

«ГУГССО — одно из самых непрестижных подразделений МВД. Но я сам попросил министра внутренних дел Мелиса Турганбаева назначить меня на эту должность. Глава МВД написал представление на имя премьер-министра. Но его долго не подписывали», — цитировало Исаева информационное агентство 24.kg.

Однако, несколько несколько часов спустя МВД опровергло информацию о состоявшейся рокировке в органах внутренних дел.

Смена главы ДПС произошла спустя неделю после скандала с участием Исаева и депутата от фракции “Ата-Журт” Кантемиром Мурзабековым, когда машина парламентария была остановлена за тонировку передних стекол автомобиля, что запрещено.

Сам депутат заявил, что причина остановки — “месть” Исаева за конфликт, произошедший в августе, когда автомобиль Мурзабекова остановили сотрудники ДПС, и он обратился к экс-главе МВД Абдулде Суранчиеву, который, в свою очередь, “провел беседу” с главой Дорожно-патрульной службы.

Это не единственный конфликт Исаева с депутатами, которых он не раз критиковал. В октябре 2014 года он заявил, что депутаты “раздают” государственные автомобильные номера “родственникам, близким и друзьям”.

При этом он обещал, что инспекторы станут принципиальнее — будут штрафовать всех нарушителей, несмотря на то, какой госномер прикреплен к автомобилю.

«Буквально на днях лично остановил машину с четырехзначными KG номерами, чтобы проверить документы на авто. Нередко с такими номерами ездят родственники или даже знакомые депутатов парламента — думают, что сотрудники ДПС не будут их трогать. Еще как будут!» — заявил Исаев газете «Комсомольская правда» в начале октября 2014 года.