Видео: Открытие первой в Кыргызстане тюрьмы для пожизненно осужденных

Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) представила новый спецкомплекс исключительно для пожизненно осужденных. По заверениям сотрудников ГСИН, из этого учреждения «невозможно сбежать».

Сейчас пока завершилось строительство одного из двух корпусов на 200 человек — всего на строительство здания было потрачено 185 млн. сомов из госбюджета.

Корпус представляет собой трехэтажное здание с полуподвалом, административными кабинетами, камерами и прогулочным двориком. Заключенные расположены на втором этаже, в каждой камере содержится по четыре человека.

Заместитель главы ГСИН Нурлан Орозалиев заявил журналистам, что этот корпус будет использоваться только для пожизненно осужденных, которых всего по стране больше 300 человек.

«Камеры здесь отличаются режимом содержания. Следственные изоляторы это совсем другое учреждение, поэтому режим здесь совсем другой. Для пожизненно лишенных свободы предусматривается одно длительное и два коротких свидания в год и три передачи от родных в год», — сказал он.

По словам Орозалиева, в корпусе будет установлено видео-наблюдение и электрические замки.

«На отсекающих будут установлены электронные замки. Внизу будет сидеть специальная служба, которая будет контролировать все коридоры. Внутри камеры будет по две камеры наблюдения», — сказал замглавы ГСИН.

Чиновник пообещал, что ни один заключенный не сможет сбежать из этой тюрьмы.

«Мы гарантирует, что отсюда никто сбежать не сможет. Все необходимые меры безопасности соблюдены, которые соответствуют всем международным требованиям», — заявил он.

Последнее заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как сбежавший из колонии заключенный убил сотрудника милиции Бакая Сыдыгалиева.