Интернет недели: «Чёрная пятница» и новые «Звёздные войны»

На прошлой неделе у американцев были День благодарения и «Чёрная пятница», а на этой у всего мира начались последний месяц года и время подводить итоги. В связи с этим сегодняшний выпуск «Интернета недели» об истории самого сумасшедшего дня распродаж, обзоре «оскаровской» гонки и лучших музыкальных альбомах года.

mysterious_lightsaber_official_shot_verge_super_wide

О чём будут новые «Звёздные войны»?

Технологический портал The Verge почти разорвало с моментом релиза тизера седьмого эпизода «Звёздных войн» — редакция выпустила уже семь материалов о 88-секундном видео: детальный разбор самого видео, сборник трейлеров всех частей саги, лего-версию нового тизера, фан-арт по мотивам «Пробуждения силы», эссе о трёхстороннем мече, текст о нью-йорскских фанатах серии и аналитику о будущем «Звёздных войн».

Читать по теме: показали первый тизер седьмого эпизода «Звездных войн»

Особого внимания достоен именно последний материал. Автор The Verge подробно рассматривает трейлер, примечая и какие-то совершенно немыслимые детали (замененный спутниковый радар у «Тысячелетнего сокола), и сюжетные вопросы. Более чем любопытно и не менее познавательно.

wodlp3.11298covertext

NME выбрал 50 лучших альбомов 2014 года

Авторитетный британский журнал о музыке NME раньше остальных подвёл итоги года — топ-50 лучших альбомов, выпущенных в 2014 году, доступен и на сайте. NME всегда отличался склонностью симпатизировать альтернативному и инди-року.

Из-за этого и получилось, что в топе есть спорный 48:13 группы Kasabian и не совсем удачный Lazaretto Джека Уайта, но нет экспериментального Xen музыканта Arca, продюсировавшего дебютный альбом FKA Twigs и пару треков с Yeezus Уэста, и нет индастриал-альбома A U R O R A Бена Фроста. В остальном это, впрочем, довольно ожидаемый список — самые главные диски года здесь перечислены поголовно, удивляет лишь их порядок. В тройке, например, Lost In The Dream рокеров War On Drugs и Salad Days балладника Мака Демарка, а на первом месте гипнотизирующий St.Vincent одноименной певицы.

1-Скриншот 01.12.2014 184901

Прошлое и будущее «Черной пятницы»

Термин «Чёрная пятница» прижился в первую очередь в США, но известен уже, кажется, всем. Лихорадочные распродажи не раз демонстрировались в голливудских комедиях, а с распространением международных интернет-магазинов скидки становятся доступными и за пределами Штатов.

Пока тематические англоязычные порталы составляли списки лучших предложений «Чёрной пятницы» (вот, например, путеводитель по подаркам от Pitchfork и аналогичный от IGN) интернет-портал TJ вспомнил происхождение термина и количество смертельных случаев во время распродаж, а также напомнил, что обвалом цен в Steam, App Store и Google Play Store могут воспользоваться и жители СНГ.

vid-diesel-groot-guardians-of-the-galaxy

Почему «Стражи галактики» достойны «Оскара», но не получат его?

Авторитетный журнал о ТВ и кино Variety в небольшом материале прогнозирует исход «оскаровской» гонки, которая начнётся совсем скоро. Автор текста критикует подход оскаровского комитета, который завышенно оценивает истории, основанные на реальных событиях, но часто игнорирует качественные картины развлекательного характера.

Колумнист приходит к выводу, что у комедии «Мачо и ботан 2» и блокбастера «Стражи галактики» мало шансов получить даже номинации, а «Исчезнувшая» и «Интерстеллар» скорее всего проиграют «Охотнику на лис» и «Отрочеству».

Ferguson

Американское издание критикует пропаганду в российских СМИ

Издание Mashable выпустило материал, в котором собраны примеры пропаганды от российских медиа относительно острой ситуации в Фергюсоне. Mashable критикует СМИ за преувеличенную оценку происходящего в Фергюсоне и необоснованные сравнения с Майданом.

В определенные моменты Mashable, впрочем, тоже выступает с довольно параноидальной оценкой, выискивая шуточные твиты блоггеров и мемы, однако ценность этого материала, конечно, в наглядной демонстрации установившейся мировой полярности мнений.