Россия привезла пять военных самолётов на свою авиабазу близ Бишкека

Пять военных штурмовых самолётов Су-25СМ перегнали на российскую авиабазу «Кант» близ Бишкека, сообщает РИА «Новости».

Помощник командующего войсками Центрального военного округа воздушной обороны Ярослав Рощупкин сообщил 8 декабря, что авиабаза «Кант» получила пять модернезированных штурмовиков Су-25СМ.

По его словам, штурмовые самолёты прибыли в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят среди прочих Россия и Кыргызстан.

“Пять модернизированных самолетов Су-25СМ пополнили боевой состав авиационной базы “Кант”, дислоцированной в Киргизской Республике. Сегодня летчики завершают перегон штурмовиков, на аэродроме состоится торжественная церемония встречи”, — процитировали Рощупкина РИА «Новости».

Авиабаза в Канте входит в состав Второго командования Военно-воздушных сил и противо-воздушных сил Центрального военного округа и является одной из военных баз коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Поставленные в «Кант» штурмовики, согласно РИА «Новости», предназначены для уничтожения малых подвижных и неподвижных наземных объектов, а также малоскоростных воздушных целей.

«В кабине прошедших комплексную модернизацию штурмовиков установлен цифровой дисплей, в котором отображается наземная и воздушная обстановка, новая система управления огнем, а также система спутниковой навигации “ГЛОНАСС”», — пишет РИА «Новости».

Штурмовики Су-25СМ — это модернизированная версия Су-25, которые поступили в эксплуатацию в 1975 году. После комплексной модернизации в 2008 году они получили название Су-25СМ.

Самолёт будет находиться на вооружении Вооруженных сил России до 2020 года.

«Российская газета» сообщает, что по мнению командующего ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого, роль базы в Канте будет «возрастать» в связи с выводом войск НАТО из Афганистана.

Россия будет развивать базы в ОДКБ

Поставка самолётов в «Кант» произошла через два месяца после того, как министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерении российских властей развивать свои базы в странах-членах ОДКБ.

Кыргызстан, Таджикистан и Армения входят в созданный Россией военный блок ОДКБ, главная цель которого — борьба с терроризмом, внешними угрозами и природными катаклизмами.

Сейчас в Кыргызстане находится одна российская авиационная база, которая расположена в городе Кант, близ столицы Бишкека. До 2014 года в стране находилась и другая база, но принадлежащая США — Центр транзитных перевозок «Манас».

Московская газета Moscow Times писала 23 октября в своём материале, посвященном ОДКБ, что ведомый Россией военный блок «страдает от недостатка финансирования и разного видения целей членами».

В материале приведён комментарий главы Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, который сказал, что Кыргызстан, Таджикистан и Армения скорее пользуются благами альянсе, нежели вкладывают в его развитие.

«Все три страны выделяют батальоны из нескольких сотен солдат, тогда как остальные члены выделяют полноценные бригады, состоящие из нескольких батальонов и поддерживающей техники», — сказано в материале.

Кыргызстан в ОДКБ

Членами Организации Договора о коллективной безопасности сегодня являются Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Фото: Как выглядят войска стран ОДКБ

Члены ОДКБ регулярно проводят ежегодные учения на территории стран-членов. Одно из таких мероприятий — «Нерущимое братство» — прошло в конце июля этого года в Кыргызстане.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что на фоне нарастающих террористических угроз взаимодействие между странами ОДКБ важно.

«В реалиях современного мира, когда различные террористические организации ведут деструктивную деятельность, крайне важно налаживать взаимодействие между военными структурами стран-участниц ОДКБ», — заявил Бордюжа.

Кыргызстан находится в ОДКБ с 1992 года — в рамках соглашения о членстве кыргызские военнослужащие обучаются на льготных основах в заведения министерств обороны России и Казахстана.

Автор фото: Doomych