Лидер движения «Кыргыз чоролору» Замирбек Көчөрбаев рассказал Kloop.kg, что офис его организации выделило Министерство экономики. Кроме того, он считает, что государство поддерживает их деятельность, и заявляет, что движение действует по соглашению с МВД, ГКНБ и Генпрокуратурой.

По словам Замирбека Көчөрбаева, офис для «Кыргыз чоролору» выделил министр экономики Темир Сариев.

«Для нашей деятельности нам сейчас выделили офис, выделил Темир Аргенбаевич, приказом Министерства экономики. Это [выделение офиса] было согласовано со всеми госорганами — [Фондом] госимущества, Министерством финансов, со всеми госорганами, и потом уже передали нам офис», — сообщил Көчөрбаев в интервью Kloop.kg.

Он не стал уточнять, сколько времени движение «Кырк Чоро» занимает это помещение. Көчөрбаев добавил, что офис находится в одном из зданий на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

«Мы в восточном здании находимся. Западное — это Илбирc, а мы в восточном здании. Там нам выделили офис. Две комнаты», — рассказал Көчөрбаев.

Рейд

Активисты движения «Кыргыз чоролору» провели 28 декабря 2014 года самовольный рейд на караоке-клуб на севере Бишкека, где, по их словам, был организован «притон».

В ходе рейда, как показано на видео, которое приобрела редакция Kloop.kg, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в заведении в тот момент — мигрантов из Китая и кыргызских девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Видео вызвало неоднозначную реакцию в интернет-сообществе. Критики считают, что “Кыргыз чоролору” не должны брать на себя функции правоохранительных органов, в то время, как сторонники поддержали их борьбу “за ценности кыргызов”.

По словам лидера движения Замирбека Көчөрбаева, активисты действовали по соглашению с Министерством внутренних дел, которое подписало с участниками «Кырк Чоро» меморандум.

Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев заявил в интервью Kloop.kg, что ведомство отрицательно относится к рейду «Кырк Чоро».

«Нельзя сказать, что мы положительно относимся к подобным явлениям. Они не имеют права самостоятельно проводить такие мероприятия. Члены таких новоявленных организаций попадаются во всех регионах страны», — говорит Осмонбаев.

Жипара Исакбаева, заместитель начальника Свердловского районного управления внутренних дел, также говорит, что у движения нет права самостоятельно проводить рейды — этого пункта нет в меморандуме, подписанном между «Кырк Чоро» и правоохранительными органами.

«Ни в одном из пунктов [меморандума] не написано, что они могут беспрепятственно заходить в помещения, проводить допросы и снимать на камеру. […] Я им говорю — вы наши полномочия присвоили», — говорит Исакбаева.

Лидер движения Замирбек Көчөрбаев признает, что самовольный рейд был «грубой ошибкой».

После появления видео о самовольном рейде, Бишкекское городское управление внутренних дел (ГУВД) возбудило уголовное дело по факту хулиганства в отношении пятерых активистов «Кыргыз чоролору».

Согласно официальному заявлению ГУВД, участники рейда сломали дверь в туалете клуба, а также повредили дверной замок в одной из комнат и забрали сервер с записью камер видеонаблюдения в заведении.

По теме: Видео: Как «борцы за ценности» нападали на кыргызских девушек и китайских мигрантов

По теме: «Кырк Чоро»: Мы действуем по соглашению с МВД, Генпрокуратурой и ГКНБ