Активисты “Кыргыз чоролору” попытались сорвать пресс-конференцию адвоката караоке-клуба, в котором они проводили рейд. Сам юрист называет действия “Кыргыз чоролору” самоуправством.

Адвокат Марат Токтоматов заявил на пресс-конференции, что “Кыргыз чоролору” провели 23 января самовольный рейд в караоке-клубе «Люкс» и обвинили администрацию в содержании “притона”.

«Они производят, со слов одного из лидеров, досмотр. Ни фамилии, никаких данных они не выдают. Говорят, что именно это проводится совместно с правоохранительными органами, с личного согласия министра внутренних дел. Мы более чем уверены, что данный акт называется самоуправством. Есть органы, которые проводят такие рейды», — сказал Токтоматов.

Видео рейда “Кыргыз чоролору”:

Члены движения «Кыргыз чоролору» пришли на пресс-конференцию адвоката и попытались её прервать. Они заявили, что их рейд был согласован с милицией.

«В Конституции не написано, что мы не можем заходить куда-либо. […] Мы за две недели уведомили правоохранительные органы, что мы будем там проводить рейд», — сказал представитель движения.

Но он добавил, что их доверие к милиции “под вопросом” из-за того, что кто-то из правоохранительных органов предупредил караоке-клуб о предстоящем рейде, и заведение в тот день не работало.

«Почему-то, когда мы приехали в караоке-клуб, там никого не было. Хотя в другие дни он работает. В этот день туда приходили девочки, но они и граждане других государств у входа разворачивались», — сказал активист “Кыргыз чоролору”.

Интервью с представителем “Кырк чоро”:

Представитель МВД, полковник Саламат Адылов, который был в зале во время пресс-конференции, заявил, что “Кыргыз чоролору” уведомляли милицию о рейде, но правоохранительные органы им ответили, что сначала надо доказать “факт притоносодержания”.

«Получив это письмо, мы объявили, что чтобы доказать факт притоносодержания, эти факты надо доказать. Факт того, что эти девушки там работают — это не для кого ни секрет. Поэтому нами было направлено уведомление. Чтобы не возникало никаких эксцессов на момент рейд, мы вызвали оперативную группу», — сказал он.

Декабрьский рейд “Кырк чоро”

Движение «Кырк чоро», также известное как «Кыргыз чоролору», прославилось самовольным рейдом в караоке, который оно провело в конце декабря 2014 года. По словам активистов движения, в этом караоке был организован «притон».

В ходе рейда, как показано на видео, которое приобрела редакция Kloop.kg, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в заведении в тот момент — мигрантов из Китая и кыргызских девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Согласно официальному заявлению ГУВД, “Кыргыз чоролору” сломали дверь в туалете клуба, а также повредили дверной замок в одной из комнат и забрали сервер с записью камер видеонаблюдения.

Позже глава движения Замирбек Көчөрбаев сказал в интервью Kloop.kg, что они действовали по соглашению с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой.

Текстовая трансляция с пресс-конференции

12:44 Журналисты с пресс-конференции призывают “Кыргыз чоролору” заниматься другими проблемами — препятствовать выезду кыргызстанцев в Сирию или, например, предотвращать насилие над детьми.

12:41 Сейчас представители “Кыргыз чоролору” показывают журналистам свои соглашения с властями.

12:38 Представитель движения “Кыргыз чоролору” Бактыбек Муралуу сказал, что информацию о караоке-клубах им дают местные жители.

“В последнее время со стороны НПО, со стороны людей, которые поддерживают проституцию, называют это правами человека. Видите, [наши действия] крик души», — сказал он.

12:31 Пресс-конференция закончилась. Корреспонденты Kloop.kg берут интервью у одного из представителей “Кыргыз чоролору”.

12:30 Адылов сказал, что на рейдах присутствует следственная группа, чтобы не было насилия в отношении девушек.

«Чтобы таких фактов [насилия в отношении девушек от “Кыргыз чоролору”] не было, мы вызвали следственную группу. По этому факту сейчас в Свердловском РОВД разбираются», — сказал он.

12:25 Представитель МВД, полковник Саламат Адылов заявил на пресс-конференции, что “Кыргыз чоролору” уведомляли милицию о рейде, но правоохранительные органы им ответили, что сначала надо доказать “факт притоносодержания”.

«Получив это письмо, мы объявили, что чтобы доказать факт притоносодержания, эти факты надо доказать. Факт того, что эти девушки там работают — это не для кого ни секрет. Поэтому нами было направлено уведомление. Чтобы не возникало никаких эксцессов на момент рейд, мы вызвали оперативную группу», — сказал он.

12:17 Адвокат сказал, что сейчас в милиции рассматривается заявление по факту рейда “Кыргыз чоролору”.

“Почему милиция не проверяет? Почему это делаете вы? Со слов активистов, они это проводили совместно с милицией. Милиция тогда стояла на улице, что хотела получила, потом ушла”, — сказал он.

12:10 Сами активисты пытаются в данный момент сорвать пресс-конференцию, которую даёт Токтоматов. В данный момент в помещении, где проходит пресс-конференция, находятся около 10 активистов движения “Кыргыз чоролору”.

Члены движения начали спорить с адвокатом Токтоматовым.

“Если есть факт, нашли, вы только голословно говорите. Если вы не верите правоохранительным органами, то они бы выявили. Сначала найдите факты нарушения. Состава преступления нет», — ответил им адвокат.

12:00 Токтоматов сказал, что активисты движения «Кыргыз чоролору» провели очередной рейд 23 января в 22:00 в караоке-баре «Люкс».

«В разгар рабочего времени караоке-бара, в 22:00 вечера на пересечении Манаса-Фрунзе ко входу подошла группа в количестве 30-35 человек. Во-первых, они начали снимать территорию караоке-бара «Люкс». Кроме того, они побеспокоили работников данного заведения и силой, вопреки всем правилам, ворвались в караоке бар. По собственной инициативе проводили видеосъемку», — сказал он.

Адвокат добавил, что «Кыргыз чоролору» сказали работникам караоке-бара, что рейд согласован с правоохранительными органами. Сам он называет их действия «самоуправством».

«Они производят, со слов одного из лидеров, досмотр. Ни фамилии, никаких данных они не выдают. Говорят, что именно это проводится совместно с правоохранительными органами, с личного согласия министра внутренних дел. Мы более чем уверены, что данный акт называется самоуправством. Есть органы, которые проводят такие рейды», — говорит Токтоматов.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.