Трое кыргызстанцев погибли в теракте в Ливии

Министерство иностранных дел Кыргызстана подтвердило гибель трех кыргызстанцев во время теракта в ливийской столице Триполи 27 января.

Исламские боевики напали 27 января на отель «Коринтия» в центре Триполи. Их нападение сопровождалось взрывом автомобиля, стоящего возле гостиницы, сообщает Британская вещательная корпорация.

В результате нападения погибли по меньшей мере девять человек, трое из которых граждане Кыргызстана — два бортпроводника и один инженер авиационной компании. Остальные погибшие — местные граждане, один американец и француз.

По сообщению радио «Свобода», погибшие кыргызстанцы работали в компании S.Group International и обслуживали рейс «Стамбул — Триполи».

Информационное агентство АКИпресс называет имена погибших:

— Замир Бекетаев, авиаинженер;
— Гульзина Бешбакова, бортпроводник;
— Галина Колосветова, бортпроводник.

Все они 1986 года рождения.

«Мы находимся на связи с близкими погибших. Похороны берем на себя. Компенсации их семьям будут выплачены как положено. Сейчас над этим вопросом работают юристы», — сообщил «АКИпресс» заместитель гендиректора S.Group International Николай Рыков.

Би-би-си сообщает со ссылкой на твиттер-эккаунт, связанный с организацией «Исламское государство» (ИГ), что нападение может быть «местью» за гибель Абу Анаса аль-Либи — ливийца, обвиняемого в терактах 1998 года.

Либи скончался 2 января в госпитале США. Он должен был предстать перед судом за теракты 1998 года, во время которых были подорваны американские посольства в Кении и Танзании.

Впрочем, как сообщает Би-би-си, пока невозможно достоверно подтвердить, что нападение связано с «Исламским государством» — корреспонденты не уверены в наличии боевиков ИГ в Ливии.

На фото: Восточный район в Триполи, Ливия.
Фото: Heretiq.