Количество тепличных хозяйств в Кыргызстане увеличилось в четыре раза за последние два года. Это происходит на фоне вступления Кыргызстана в Таможенный союз.
Кыргызстан, как ожидается, станет полноправным членом Евразийского экономического и Таможенного союзов с мая 2015 года. С 2011 года кыргызские власти обещают, что от вступления в Таможенный союз больше всего выиграет сельскохозяйственное производство.
Чтобы иметь возможность круглый год торговать готовыми продуктами питания, кыргызские фермеры начали создавать на своих наделах тепличные хозяйства, где выращиваются овощи и зелень.
Для стимулирования развития тепличного бизнеса, власти Кыргызстана освободили теплицы, завозимые по лизингу, от налога на добавленную стоимость (НДС), а также вскоре упразднят таможенные пошлины на их ввоз.
Тилек Токтогазиев — молодой предприниматель, который создал в 2014 году компанию «Жашыл Чарба» («Зелёное хозяйство»). Компания занимается выращиванием овощей и зелени. Она владеет пятью гектарами земли в селе Киргшёлк Чуйской области — 30 соток уже занимают пять теплиц.«В Кыргызстане почти у каждой семьи есть огород […] Если они поставят себе даже самую маленькую теплицу, семья может не только прокормить себя, но и заниматься продажей выращенной продукции, что помогло бы в решении финансовых проблем многих малоимущих семей» — говорит Тилек.
Сейчас на его теплицах работают семь человек, которые следят за овощами и зеленью: помидорами, огурцами, капустой, болгарским перцем, сельдереем. В скором времени, согласно планам Тилека, они соберут первые 100 тонн урожая.
Первый урожай он продаст на внутреннем рынке, но в ближайшем будущем Тилек планирует увеличить количество теплиц и начать экспортировать свою продукцию заграницу.
«Несмотря на то, что объемы выращиваемой продукции пока маленькие, уже в планах расширение, поэтому уже ищем рынки сбыта за рубеж, в том числе и в Казахстан, и в Россию после вступления в Таможенный союз — я думаю, это нам поможет», — говорит он.
Таможенный союз и высокие цены зимой
Министерство сельского хозяйства не ведет полноценную статистику по количеству тепличных хозяйств в Кыргызстане.
По данным Акбарали Абдывасиева, главного специалиста отдела растениеводства минсельхоза, с 2013 года в стране было построено 351 тепличное хозяйство. Эти теплицы занимают общую площадь в 31 гектар, но это только та статистика, которая представляется государством.
Замминистра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев говорил в начале февраля, что всего в Кыргызстане работает 470 тепличных хозяйств.
Абдывасиев полагает, что причинами развития тепличных хозяйств в Кыргызстане могли стать вступление в Таможенный союз и высокие цены на овощи зимой.
Кроме того, чиновник отмечает, что после вступления в Таможенный союз стимулов развивать такой вид сельскохозяйственного бизнеса будет больше — власти уберут таможенные пошлины на импортируемые теплицы (10 процентов от стоимости).
Он говорит, что если таможенные пошлины будут сняты, то власти смогут подписать с коммерческими банками соглашение, по которым фермеры получат возможность брать кредиты с низкими процентными ставками и льготным периодом на выплату.
Отсутствие сертификатов
Начальник отдела маркетинга Министерства сельского хозяйства Жумабек Жумалиев говорит, что его ведомство ведет переговоры с крупными оптовыми компаниями России о поставке продуктов.
«Экспорт сельскохозяйственной продукции в первую очередь будет осуществляться в ближайщие к нам регионы как Свердловская, Оренбургская области и Сибирский и Алтайский края. В связи с погодными условиями, эти регионы не вполне могут выращивать свою сельскохозяйственную продукцию», — говорит Жумалиев.
Однако, при этом он добавляет, что пока кыргызские сельхозпроизводители не могут экспортировать свою продукцию в Россию — им мешает отсутствие сертификатов соответствия.
Фермеры смогут получить сертификаты уже после вступления в Таможенный союз в специальных лабораториях для фито-санитарной проверки продуктов питания, которые Кыргызстан должен оборудовать до вхождения в ТС.
А пока, по данным Национального статистического комитета Кыргызстана, почти весь экспорт сельскохозяйственной продукции идет в соседний Казахстан. В Россию поставляется только часть экспорта репчатого лука.
Нацстатком — данные по экспорту сельскохозяйственной продукции
Азиза Юлдашева, представитель Ассоциации агробизнеса, сказала в интервью Kloop.kg, что кыргызские фермеры стали конкурентоспособнее в сравнении с узбекскими коллегами.
«До сих пор мы были неконкурентны с Узбекистаном. До сих пор Узбекистан поставлял свою продукцию к нам. У них в Андижане в каждом дворе стоит теплицы, и у них был очень дешевый газ. Произведенная ими продукция была гораздо дешевле. Однако, сейчас в Узбекистане не позволяют использовать газ в теплицах, границы закрыты, поэтому появились такие возможности [у кыргызских фермеров]», — говорит Юлдашева.
Она отмечает, что для развития тепличного бизнеса нужны деньги и «самое главное» — дешевые энергоносители, чтобы отапливать теплицы.
Рост популярности теплиц
Вячеслав Кват, директор компании «АПЭК», занимющейся импортом и продажей готовых теплиц, сказал в интервью Kloop.kg, что за прошедший 2014 год спрос на теплицы повысился в три раза.
«Вообще, да, есть тенденция к росту [количества теплиц]. Многие сейчас над этим задумываются, потому что это просто актуально, — говорит Кват.
Готовые теплицы импортируются в Кыргызстан из Южной Кореи, Китая и Европы — средняя стоимость одного квадратного метра составляет 70 долларов.
Готовые теплицы у того же «АПЭК» делятся на три вида: дачная (от 25 кв.м.), фермерская (от 300 кв.м.) и промышленные (от 10 тысяч кв.м.).
Многие фермеры, по словам Квата, строят свои теплицы сами. Согласно презентации проекта «Апробация технологии и использования энергоэффективных теплиц в условиях Кырызстана», в основном это пристенные теплицы, которые ставятся на солнечной стороне дома.
По словам Тилека Токтогазиева, большинство тепличных конструкций, которые строят сами фермеры, находятся в южных областях Кыргызстана.
Компания «Жашыл Чарба» Токтогазиева также отказалась покупать готовые теплицы — предприниматель и его партнеры сами создали дизайн и конструкцию, на что у них ушло более 200 тысяч долларов США.
Однако сначала ему пришлось столкнуться с некоторыми проблемами — на наделах, которые «Жашыл чарба» купила в Киргшелке, не было ни воды, ни электричества — никаких условий для засеивания поля.
«Когда я пришел на поле, там не было воды, не было света — там не было ничего. Были проблемы с установкой транформатора — очень долго получали разрешение на установку, из-за чего выросли расходы проекта, мы построили всё на генераторах. Протянули линию электропередач, скважину пробурили, было достаточно много работы» — рассказывает он.
При этом, Тилек с позитивом смотрит в будущее — следующие теплицы, учитывая весь опыт, обойдутся ему в 2-3 раза дешевле.