1 min read

Жениш Молдокматов, председатель политического движения «Калыс», заявил о своем участии в парламентских выборах осенью 2015 года. Он известен акциями за принятие законопроектов против «гей-пропаганды» и «иностранных агентов».

Молдокматов сказал в интервью Kloop.kg, что будет идти на парламентские выборы, но не уточнил, от какой именно партии — по его словам, он не будет баллотироваться от своего движения, потому что оно не зарегистрировано в качестве политической партии.

«Сейчас думаю, как, с кем, и через что идти на выборы», — сказал он.

Глава движения заявил, что выступает против повышения избирательного залога с 500 тысяч до 5 млн. сомов — парламент принял проект закона и отправил его на подпись президенту. По словам Молдокматова, если президент подпишет законопроект, то молодые политики не смогут участвовать в выборах.

«Мы думаем, что депутаты парламента V созыва этим законопроектом, не учитывая интересы большинства, хотят остаться в VI созыве», — сказал он. Молодой политик добавил, что обратится в Конституционную палату, если закон будет принят.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Абдыжапар Бекматов считает, что повышение избирательного залога является «основным инструментом для объединения политических сил» — по его словам, в Кыргызстане «слишком много политических партий».

Бекматов считает, что некоторые политические партии идут на выборы лишь для того, чтобы узнать свой «политический вес» в обществе — по мнению депутата, за это они должны платить.

«Мы считаем, что если какая-то политическая сила или какой-то кандидат намерен узнать свой политический вес в обществе, то пусть сами платят и узнают, поэтому мы решили поднять залог», — сказал Бекматов в интервью Kloop.kg.

«Оппозиция прогрессивным вещам»

Политолог Эльмира Ногойбаева считает «тревожным знаком» появление в политическом поле таких движений как «Калыс».

«Если говорить о развитии страны, то для меня «Калыс» — это тревожный знак. Я думаю, что на таких людей будут делать ставку, более того, я полагаю, что таких людей уже продвигают», — сказала она.

По мнению Ногойбаевой, политика «Калыса» построена на «оппозиции прогрессивным вещам».

«Я думаю, что их будут использовать, как это ни парадоксально, при всей их внешней традиционности и внешнем антураже — калпак, например — внешние силы. И вся их риторика, вся их политика построена не на развитии, а на оппозиции прогрессивным вещам и на репрессивной политике», — сказала эксперт в интервью Kloop.kg.

Движение «Калыс» и сам Молдокматов известны своими акциями за принятие законопроектов против «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и «иностранных агентов». Они провели митинг возле парламента в феврале этого года, требуя принять «антигейский» законопроект.

«Калысовцы» провели годом ранее митинг возле посольства США, на котором сожгли портрет гражданского активиста Ильи Лукаша и пообещали принять «радикальные меры», если не закончится «вмешательство» Запада во внутреннюю политику Кыргызстана.