Как минимум, три телеканала — ОТРК, «Пятый канал» и «Пирамида» — показали один и тот же репортаж про скандал вокруг издания «Вечерний Бишкек». В этом репортаже медиа-холдинг связали с семьей свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Репортаж, названный «Бизнес на лжи», был показан на кыргызских телеканалах в вечерний прайм-тайм 6 и 7 мая. В нём автор материала делает акцент на предположительных связях издательства газеты «Вечерний Бишкек» с семьей свергнутого президента Курманбека Бакиева.

В репортаже утверждается, что осенью 2005 года — через полгода после свержения экс-президента Аскара Акаева — генеральный директор издания Александр Ким «обрел покровительство» семьи Бакиевых. Тогда он, по решению суда, стал владельцем 100 процентов акций компании «Рубикон», который владеет 100 процентами «Вечернего Бишкека».

«Лояльность «Вечёрки» власть имущим под зорким оком Максима [Бакиева] была безгранична», — продолжает закадровый голос в материале.

Авторы сюжета приводят в качестве доказательств «хвалебные» материалы, которые выходили на страницах «Вечернего Бишкека» и газеты «МСН», которая также принадлежит «Рубикону».

В репортаже редакцию «Вечёрки» обвинили в том, что они якобы пытаются «оправдать» режим Бакиева, который был свергнут в апреле 2010 года, и «вернуть» то время, когда «убивали журналистов и политиков за свободу слова и инакомыслие».

«Несомненно, центр поддержки совместного бизнеса [Александра] Кима и Максима Бакиева находится за пределами страны — в Минске. И без сомнения, они постараются использовать скандал в своих интересах, чтобы раскачать ситуацию в стране, ввергнуть мирную жизнь кыргызстанцев в хаос противостояния», — говорит диктор на фоне кадров с митингов Национального оппозиционного движения.

«Информационная блевотина»

«Вечерний Бишкек» отреагировал на репортаж публикацией главного редактора интернет-сайта vb.kg Дины Масловой — в своей статье она назвала материал «информационной блевотиной», «видеоабсурдом» и «безобразием».

«[…] нет смысла опровергать каждое предложение этого созданного в больном воображении бреда. К созданию видеоабсурда сами телевизионщики отношения не имеют, просто послушно размещают заказы собственника — государства, а точнее ответственных за информационную политику лиц», — пишет Маслова.

Она назвала «бредом сумасшедшего» информацию о том, что Бакиевы могут владеть акциями издания.

«[…] издательский дом создавался в форме ЗАКРЫТОГО акционерного общества, где акционерами выступили работавшие тогда сотрудники, когда Бакиев-младший был еще несовершеннолетним юнцом. Состав акционеров не менялся – проверьте у регистратора, сделайте запрос в Госфиннадзор», — пишет главный редактор vb.kg.

Маслова опровергла все обвинения в махинациях, прозвучавшие в репортаже.

«В статьях и видеороликах, за которыми, не сложно догадаться, кто стоит, так упорно говорят о махинациях, что просто диву даешься наглости рейдеров. Или это полная дезинформация, или все проверяющие органы, а это сотни люди, пять лет плохо работали», — пишет она.

По её мнению, за созданием репортажа стоит советник президента по информационной политике Фарид Ниязов — издание обвиняло его, среди прочих приближенных президента Алмазбека Атамбаева, в попытке «рейдерского захвата».

«[Ниязов] держится за кресло даже ценой репутации своего непосредственного шефа. При этом с завидным упорством противоречит всем остальным госорганам, получается, растаптывает репутацию целого госаппарата, являясь генератором такого количества ложной информации!» — пишет Маслова.

Это не первый телевизионный сюжет о хозяйственном конфликте между соучредителями «Рубикона» Александром Рябушкиным и Александром Кимом — в середине апреля в эфире новостной передачи «Ала-Тоо» на ОТРК был показан сюжет, в котором «Вечерний Бишкек» связали с посольством США и оппозицией.

Тогда представители медиа-холдинга отреагировали почти аналогичным образом — назвали сюжет «неожиданным» и обвинили в его создании сторонников президента Атамбаева, которые, по их мнению, пытаются «захватить» издание.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, хотела бы высказать свое не довольство к сегодняшнему параду, так как такая дата 70 лет ВОВ я решила сводить своих детей чтоб они посмотрели парад но нам не удалось этого сделать потому как там было столько народу что было даже не протиснутся и многие люди даже не смогли увидеть сам парад а только боевую технику и то не всю… вот разве нельзя было пустить прямую трансляцию на экраны чтоб люди могли наблюдать что происходит на площади….

Comments are closed.