Телеканалы «навязывают негативную картину» в сюжете о «Вечернем Бишкеке»

Организация «Институт Медиа Полиси» раскритиковала видеосюжет «Бизнес на лжи» о скандале вокруг «Вечернего Бишкека», который был показан на нескольких центральных кыргызских телеканалах, в том числе на ОТРК и «Пятом канале».

«Институт Медиа Полиси» (ИМП) пишет в своём пресс-релизе, что показанный на ОТРК, «Пятом канале» и «Пирамиде» видеосюжет о скандале вокруг издания «Вечерний Бишкек» является примером «ангажированности, тенденциозности и односторонней направленности».

Сюжет вышел в эфиры этих телеканалов в вечерний прайм-тайм 6 и 7 мая. Его авторы связали руководство «Вечернего Бишкека» с семьей свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева.

«Сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг газеты “Вечерний Бишкек”», — пишет ИМП.

Сюжет вышел в эфире телеканалов без указания авторства, и это, по мнению юристов ИМП, «наводит на определенные мысли об источнике данного материала».

Юристы считают, что подобные материалы не должны выходить в эфире государственных телеканалов.

Видеосюжет вышел на фоне судебных разбирательств между учредителями компании «Рубикон» — 100-процентным владельцем «Вечернего Бишкека» Александром Кимом и Александром Рябушкиным.

Авторы сюжета утверждали о предположительных связях Кима и редакции «Вечёрки» с семьей Курманбека Бакиева, в частности с его сыном Максимом, который обвиняется нынешними кыргызскими властями в хищениях на миллионы долларов США из бюджета Кыргызстана.

В видеосюжете также звучали обвинения в адрес руководства газеты в том, что они якобы пытаются «оправдать» режим Бакиева, который был свергунт в апреле 2010 года, и «вернуть то время».

Главный редактор новостного сайта vb.kg, принадлежащего «Вечёрке», Дина Маслова назвала материал «информационной блевотиной», «видеоабсурдом» и «безобразием».

«[…] нет смысла опровергать каждое предложение этого созданного в больном воображении бреда. К созданию видеоабсурда сами телевизионщики отношения не имеют, просто послушно размещают заказы собственника — государства, а точнее ответственных за информационную политику лиц», — написала Маслова в своей редакционной колонке на vb.kg.

Она назвала «бредом сумасшедшего» информацию о том, что Бакиевы могут владеть акциями издания.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков пока никак не прокомментировал, почему в эфире его телеканала вышел этот сюжет.