«Зеленстрой»: Деревья в Бишкеке находятся в «удручающем» состоянии

Глава бишкекского предприятия «Зеленстрой» Анвар Атантаев сказал Kloop.kg, что деревья в столице «находятся в завершающей фазе своего жизненного цикла».

Атантаев сказал, что на состояние деревьев в Бишкеке влияет множество факторов, например, загазованность и отсутствие аэрации.

«Деревья находятся в завершающей фазе своего жизненного цикла. Условия для их проживания достаточно серьезные. […] Чтобы обеспечить им жизнь необходимо достаточно земли, чтобы воздух доходил до корневой системы», — сказал он.

По словам Атантаева, деревья не должны быть прижаты брусчаткой, чтобы их корневая система смогла насыщаться воздухом.

«Необходимо проводить своевременную обрезку деревьев, проводить смену, убирать старые, сухостойные и проводить досадку молодыми деревьями, саженцами», — сказал глава «Зеленстроя».

Старший инспектор Управления по экологической безопасности Расулбек Жусупов оценивает состояние деревьев в городе как «плохое».

«В основном не хватает поливной воды. Некоторые деревья старые. Не проводится срез деревьев. «Зеленстрой» должен был смотреть за всеми вовремя. Но такие дела не проводятся», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По его словам, «Зеленстрой» должен был вовремя ухаживать за деревьями, чтобы они были в хорошем состоянии.

«Мы можем считать «Зеленстрой» виновным. Они должны были вовремя рубить деревья, сажать саженцы и ухаживать за дубами. Совсем несоответствующее лекарство для деревьев. Они какой результат ждали после этого?» — сказал Жусупов.

Автор: Азамат Кубанычбек уулу.