Выборы-2015: Председатель горкенеша Бишкека и пресс-секретарь Атамбаева в топе списка СДПК

Президентская Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) провела предвыборный съезд своих делегатов и определила список кандидатов, которые представят партию на парламентских выборах.

Президентская СДПК — пятая крупная партия, которая провела республиканский съезд для определения своих кандидатов за последние три дня. Съезд открыл лидер фракции социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков.

В президиум партии, кроме Турсунбекова, вошли брат экс-президента Болот Отунбаев, спикер парламента Асылбек Жээнбеков и экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов.

По информации агентства «АКИпресс», первые три строчки списка кандидатов достались лидеру фракции Чыныбаю Турсунбекову, спикеру парламента Асилбеку Жээнбекову и руководителю республиканского штаба партии Данияру Аттокурову.

На седьмой строчке списка — пресс-секретарь президента Кыргызстана Жанар Акаев, Дастан Бекешев, перешедший в СДПК из «Ар-Намыса», идет десятым, за ним следует экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов. Шестнадцатой в списке значится нынешний министр образования Эльвира Сариева.

Турсунбеков заявил, что в ближайшие пять лет Кыргызстан полностью «очистится от коррупции».

«Если в последние 5 лет мы доказали наличие политической воли и свою решимость беспощадно бороться против коррупции, то в предстоящие 5 лет мы станем обществом, очистившимся от коррупции», — заявил он.

Первая двадцатка списка кандидатов в депутаты парламента от СДПК (по информации местных СМИ):

1. Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК в парламенте;
2. Асилбек Жээнбеков, спикер парламента;
3. Данияр Аттокуров, глава предвыборного штаба СДПК;
4. Галина Скрипкина, депутат парламента;
5. Марат Аманкулов, преседатель Бишкекского горкенеша;
6. Ильхом Маннонов;
7. Жанар Акаев, пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева;
8. Маралбуу Бианки;
9. Мээрбек Мискенбаев;
10. Дастан Бекешев, депутат парламента;
11. Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека;
12. Асель Кодуранова;
13. Кожобек Рыспаев, депутат парламента;
14. Улан Примов;
15. Анвар Артыков, депутат парламента;
16. Эльвира Сариева, министр образования и науки;
17. Мухтар Айнакулов;
18. Торобай Зулпукаров, вице-спикер парламента;
19. Тилектеш Исаев;
20. Евгения Строкова.

Парламентские выборы

Парламентские выборы состоятся 4 октября — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в 2010 году.

О своем намерении участвовать в выборах заявили более 30 партий. До 25 августа каждая из них должна представить списки кандидатов и выплатить избирательный залог в 5 млн. сомов.

СДПК является партией президента Алмазбека Атамбаева, о чем он не раз заявлял. На предстоящих парламентских выборах, по словам главы государства, в его партию войдут «молодежь и женщины».

«Пройдут сильные партии, имеющие известных авторитетных претендентов. Конечно, будет очень хорошо, если в парламент пройдет не только СДПК, но и оппозиционные партии. Ведь если те не пройдут в парламент, то выйдут на улицы. Но все это решит только один бог», — заявлял президент в середине июля 2015 года.