Бектур Искендер: В чём смысл голосовать против всех

Я не вижу ничего катастрофически страшного в сборе биометрических данных граждан. Я не думаю, что я подвергаю свою жизнь большей опасности от того, что государство владеет моими отпечатками пальцев или сканом сетчатки глаза.

Если государство тоталитарное и хочет несправедливо сажать своих подданных, то оно это будет делать и без биометрических данных.

Тем не менее, я не сдал биометрические данные для участия в выборах. Я не успел. И я считал и буду считать, что государство дало мне и остальным моим согражданам слишком короткий временной промежуток для этого.

***

Лишь 23 апреля стало известно о том, что голосование на парламентских выборах без сдачи биометрии невозможно. 23 апреля 2015 года!

Окончательным же сроком сдачи биометрии для участия в выборах назначили 19 сентября.

otorbaev

Государство выделило своим гражданам ровно 149 дней для сдачи биометрических данных. (Промежуток от сентября 2014 года до апреля 2015-го можно не считать — да, сдача биометрии была возможна, но никто никого не торопил, а вся новая инфраструктура по сбору данных работала ой как коряво.)

Вы можете сказать, что я утрирую, и что уж за пять месяцев можно было бы успеть всё сделать.

Да, в теории всё это звучит, конечно же, просто. Но я относился к той группе сомневающихся граждан, которая до последнего надеялась на возможность голосования без сдачи данных.

Я ждал того дня, когда Конституционная палата вынесет окончательное решение по вопросу биометрии. Она сделала это 15 сентября, и её решение было не в пользу граждан Кыргызстана — обязательный сбор биометрических данных, а вместе с ним и невозможность участия в выборах без них, признали законным.

Я имел право сомневаться, и я имел право надеяться на благоразумие суда.

Но, в итоге, таким, как мне, ожидавшим решения Конституционной палаты, было отведено всего четыре дня на сдачу биометрических данных для голосования на парламентских выборах.

Все эти четыре дня я находился вне Кыргызстана, и в тех городах, где я был, биометрические данные я сдать никак не мог. Вуаля — теперь я никто в избирательном процессе.

***

В итоге я вижу сейчас только один теоретический способ решения проблемы — призывать граждан с правом голосовать ставить галочку возле пункта “Против всех”.

Если голосов против всех будет больше, чем голосов, отданных за занявшую первое место партию, то выборы будут признаны недействительными и нужно будет проводить их снова.

Осенью 2015 года в Кыргызстане должны пройти вторые парламентские выборы после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.
Осенью 2015 года в Кыргызстане должны пройти вторые парламентские выборы после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

На подготовку к новым парламентским выборам уйдет где-то 2-3 месяца — мало, конечно, но достаточно, чтобы самые-самые сомневающиеся в биометрии, но желающие участвовать в голосовании, всё-таки успели сдать свои данные. Уж точно лучше, чем четыре дня.

Ну и вообще, выборы — это неплохой повод для здоровой циркуляции денег внутри страны, когда финансы олигархов тратятся на предвыборную кампанию, и часть из них в итоге оседает в карманах более бедных граждан, чья работа хоть как-то связана с днём голосования (от выборов выигрывают сотрудники типографий, дизайнерских студий, рекламных агентств; производители видеороликов, владельцы и обслуживающий персонал конференц-залов, журналисты, в конце концов, и так далее, и тому подобное).

Конечно, я очень-очень-очень сомневаюсь, что удастся воплотить победу этого пункта на выборах. Тем более, ни у меня, ни у знакомых мне единомышленников нет средств на широкую кампанию за голосование против всех.

Но может быть кто-то подхватит мою идею и займётся этим всерьёз? Времени мало, но оно ещё есть. Зато какой шикарный прецедент будет создан.

Этому пункту необязательно даже побеждать. Достаточно просто, чтобы количество голосов против всех было заметным. Чтобы в будущем граждане Кыргызстана смогли пугать государство голосованием против всех, если их что-то будет принципиально не устраивать в действиях власти.

Я наотрез отказываюсь участвовать в предвыборных кампаниях партий; все 14 участников парламентских выборов мне либо противны, либо безразличны.

Кампания за голосование против всех — единственная, в которой я сегодня с удовольствием бы принял участие.

На фото: граффити с призывом проголосовать “против всех” на стене одного из бишкекских домов.
Автор фото: Малика Баяз / Instagram


2 КОММЕНТАРИИ

  1. на самом деле тут всё немного печальней. если число тех, кто голосует против всех не будет выше цифр за партии(а подумайте сами, каков шанс этого), то эти голоса будут распределены по партиям, и если система распределения, как в России, то принцип примерно такой: допустим у нас есть 4 голоса, и есть 3 партии, у первой и второй партии одинаковое количество голосов(по 25%), у третьей вдвое больше(50%), то свободные голоса распределяются соответственно по количеству уже проголосовавших за(у кого больше – тому больше прибавится), тоесть на этом примере 1 и 2 партии дадут по 1 голосу, а 3й – 2 голоса…..мораль: если вы голосуете против всех – вы потенциально отдаете большую часть своего голоса за лидирующую партию. тут не анархия – тут против всех значит за лидера

  2. Звучит все это здорово , но наш народ глубоко заблуждается и блуждают их студенты агитаторы и партии которые платят деньги за каждый голос! На дворе сейчас тяжко , кризис бьет по карманам , и некоторые партии пользуются обстоятельством покупая их голоса скажем например за 1000 сомов , так же я слышал что если можно собрать 50 голосов то можно получить 20 000 сомов и т.д. и т. п. Не осознавая что в будуюшем придется работать на их карман , с помощью корупции построить страну совсем не реально! А еще меня действительно бесят те люди которые голосуют за ту или иную партию только за то что в партии участвуют родные , блиские или знакомые! И да кстати я тоже не прощел биометрику , так как у меня в семье произошло несчастие я не мог об этом думать , но я отношусь к тому доли процентному обществу которой не безразлично будущее страны! Но я понимаю остальных сограждан которые не особо волнует голосование , им самое главное денег по больще урвать , а некоторым и вовсе наплевать на депутатов кто выиграет ! Так как они думают что нет смысла и все партиидвигаются только тогда когда начинаются выборы, обманывая их деньгами , детскими площаками и т.д. короче говоря я поддерживаю вас, и конечно очень хочется чтобы выиграли эту гонку!

Comments are closed.