1 min read

Компания Tesla анонсировала доступный электрокар Model 3, цены на который начинаются от 35 тысяч долларов. За сутки машину предзаказало больше 100 тысяч человек, несмотря на то, что релиз Model 3 назначен лишь на конец 2017 года.

Накануне Илон Маск, глава автомобильной компании Tesla, представил электрокар Model 3. По его словам, это завершающий этап в текущем плане компании.


Презентация Model 3

Tesla Model 3 — самый дешевый электрокар компании. Цены на него начинаются от 35 тысяч долларов США. Для сравнения, седан Tesla Model S и кроссовер Model X стоят около 100 тысяч долларов каждый.

По словам Маска, даже в стандартной комплектации Model 3 будет «отличной машиной, лучше любого другого варианта на рынке за 35 тысяч долларов». Базовые характеристики машины — разгон от 0 до 100 км/ч меньше чем за 6 секунд, 350 километров на одном заряде батареи (на 70 километров меньше, чем у Model S), и встроенный автопилот.

Машина, как и кроссовер Model X, будет оснащена панорамным лобовым стеклом. Салон Model 3 «комфортно» вместит пять взрослых пассажиров.

Вместо крыши у Model 3 — панорамное стекло
Вместо крыши у Model 3 — панорамное стекло

Много внимания во время презентации Маск уделил безопасности Model 3. По его словам, машина получила пять звезд из пяти во всех категориях краш-теста.

Также со сцены Маск заявил, что еще до самой презентации, лишь за сутки, уже 115 тысяч человек предзаказали Model 3.

Так как Tesla Model 3 является электрокаром, то для него необходима специальная инфраструктура. Глава компании пообещал, что к моменту релиза бюджетного электрокара, количество суперзарядок (которые заряжают батарею машины на половину лишь за полчаса) по всему миру удвоится, а количество стационарных зарядок в отелях и аэропортах увеличится в четыре раза.

Так выглядят зарядки Supercharger
Так выглядят зарядки Supercharger

Tesla Model 3 уже доступна для предзаказа, первые экземпляры будут поставлены в конце 2017 года.