Карабахский конфликт: Армения и Азербайджан договорились о перемирии

Конфликт на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, начавшийся в ночь с 1 на 2 апреля, был приостановлен спустя четыре дня. Стороны объявили перемирие, а начальники генштабов Азербайджана и Армении накануне договорились о прекращении огня.

По сообщениям международной прессы, ситуация на территории Нагорно-Карабахской республики на 7 апреля остается спокойной. Начальники генштабов вооруженных сил Армении и Азербайджана встретились накануне в Москве и договорились о прекращении военных действий.

О перемирии в Нагорном Карабахе, где с 1 по 5 апреля были военные действия, объявили сначала власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики, после чего аналогичное заявление сделал Азербайджан 5 апреля.

Однако пресс-служба министерства обороны Азербайджана на следующий день после объявления перемирия заявила в интервью РИА Новости, что Армения открыла огонь.

По словам пресс-секретаря министерства обороны Азербайджана Вагифа Дяргахлы, армянская сторона 115 раз нарушила режим прекращения огня.

Армения опровергла обвинения в свой адрес и заявила, что не нарушала перемирие.

Представитель Нагорного Карабаха Сенор Асратян назвал заявление со стороны Азербайджана «дезинформацией».

«Сообщение азербайджанской стороны о нарушениях с армянской стороны — дезинформация. На линии соприкосновения конфликтующих сторон в целом соблюдалась достигнутая договоренность о прекращении огня с 12 часов 5 апреля», — заявил Асратян.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер считает, что перемирие в зоне конфликта находится «на стадии восстановления».

«Это перемирие находится в стадии становления. Но мы воодушевлены тем, что, похоже, оно укрепляется», — заявил Тонер, добавив, что США активно вовлекается в работу.

МИД России заявил, что будет содействовать урегулировании конфликта — сегодня российские дипломаты встретятся с представителями Азербайджана.

Кыргызстан ранее, 5 апреля, также заявлял о своей готовности оказать помощь, опираясь на предыдущий опыт, когда в 1991 году в Бишкеке было подписано соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Ситуация на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики обострилась в ночь с 1 на 2 апреля. Власти Азербайджана сообщили об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении. Армения, со своей стороны, заявила о «наступательных действиях» со стороны азербайджанцев.

По данным российских СМИ, вооруженное противостояние унесло жизни более 30 человек. Среди пострадавших есть мирные жители.

Фото: PAN