Осужденных экстремистов изолируют от остальных заключенных

Для осужденных за экстремизм и терроризм будут выделены отдельные места для заключения в колониях — так сказано в новых поправках в Уголовно-исполнительный кодекс.

Президент подписал 18 апреля закон о раздельном содержании экстремистов от остальных заключенных.

Поправки ввели для «уменьшения возможности экстремистской пропаганды и агитации в местах заключения».

Пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф сказал в интервью Kloop.kg, что в четырех колониях уже подготовлены изолированные участки для осужденных за экстремизм.

«Ребята пристойно себя ведут, не нарушают порядок. Но со временем они очень ненавязчиво вовлекают в свою деятельность новых людей. Таким образом, возникла необходимость их отделить, чтобы они не распространялись дальше», — сказал он.

По его словам, экстремистов будут содержать в отдельных зданиях, которые построили в течение шести месяцев до принятия поправок в Уголовно-исполнительный кодекс.

Всего, по информации ГСИН, в колониях Кыргызстана находятся около 150 человек, осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность.

Вопрос борьбы с пропагандой экстремизма начал чаще обсуждаться на фоне растущего количества кыргызстанцев, уезжающих воевать в Сирию на стороне «Исламского государства» (ИГИЛ). Эта организация признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан.

По информации МВД, более 500 кыргызстанцев сейчас находятся в Сирии, где они сражаются на стороне ИГИЛа.

МВД сообщало в мае 2015 года, что более 1800 человек в Кыргызстане находятся на учете в милиции из-за возможных связей с экстремистскими организациями.

Министерство транспорта предложило в марте 2016 года дать прокуратуре полномочия по временной блокировке экстремистских материалов в интернете, до решения суда. Годом ранее силовые ведомства также предложили блокировать экстремистские сайты без решения суда.

На главной фотографии: первая в Кыргызстане колония для пожизненно осужденных.
Соавтор: Александра Титова