Казахстан: Застрелены еще 13 напавших на воинскую часть в Актобе

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о ликвидации 13 человек, участвовавших в перестрелке в городе Актобе. Еще семь подозреваемых находятся в розыске. Всего в результате стрельбы погибли десять человек.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев сообщил в интервью Kloop.kg, что полиция застрелила 13 участников перестрелки в Актобе и задержала еще восьмерых.

«При активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, шестеро ранены, семеро находятся в розыске. Правоохранительные органы принимают меры по установлению их местонахождения и задержания. Порядка восьми подозреваемых уже задержаны, их причастность к нападению проверяется», — сказал он.

Органы внутренних дел Казахстана ищут еще семь человек, которые подозреваются в нападениях на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе.

По предварительным данным, участники нападения — «радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений». Однако Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) заявило, что нападения «нельзя связывать с религией».

«Ислам никогда не позволяет проливать кровь, разделяя людей по религиозной принадлежности или национальности. Духовное управление мусульман Казахстана, объединяющее мусульман нашей страны, решительно осуждает имевшее место террористическое проявление», — заявили в ДУМК.

Ситуацию в Актобе правоохранительные органы оценивают как стабильную, но по всей стране ещё действует жёлтый уровень террористической опасности, а военные несут службу в усиленном режиме.

Министерство внутренних дел Кыргызстана также перевело военнослужащих на повышенную степень боевой готовности. Ведомство усилило охрану изоляторов временного содержания и организовало круглосуточное дежурство оперативных групп.

Перестрелка в Актобе произошла 5 июня — по данным казахских СМИ, две группы вооружённых людей напали на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии Казахстана.

Пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев сказал в интервью Kloop.kg, что в результате нападения погибли десять человек.

«В вооруженном нападении участвовало 26 человек все они опознаны как приверженцы радикальных религиозных взглядов. При нападении они разделились на две группы и атаковали два оружейных магазина. При нападении было убито пять человек гражданских и пять военнослужащих», — сказал он.

По информации Министерства здравоохранения Казахстана, в больницы обратилось 38 человек с огнестрельными и ножевыми ранениями.