Кыргызские каналы и радиостанции закрыли передачи с участием экс-муфтия Чубака Жалилова. Религиозный деятель на встрече с верующими сказал, что ему запретили выступать на ТВ и радио.

Экс-муфтий Чубак Жалилов заявил на встрече с верующими в одной из бишкекских мечетей, что ему запретили выступать на телевидении и радио. В беседе с корреспондентом Kloop.kg он не сообщил, кто препятствует его деятельности.

«В Марал FM, ЭлТР и на других теле- и радиоканалах были прекращены программы, так как кто-то, наверное, решил, что я не должен выступать», — сказал он.

Директор телекомпании «Эхо Манаса» Темирбек Токтогазиев сказал в интервью Kloop.kg, что представителям компании «позвонили» и потребовали приостановить показ программы «Шариат», автором которой является экс-муфтий.

«Как только нам позвонили и запретили [Жалилову] выступать на телевидении, мы сняли его с эфира. Я не могу сказать, кто нам звонил», — сказал Токтогазиев.

По словам директора кыргызскоязычного радио «Марал» Фаруха Исмаилова, программа Жалилова была снята с эфира его станции в конце июня.

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), который в июне вынес предупреждение экс-муфтию, сообщил изданию «Азаттык», что не имеет отношения к запрету.

По мнению теолога Кадыра Маликова, запреты, которые налагаются на выступления Чубака Жалилова — незаконны. Он считает, что никто не может запрещать выражать или высказывать свою точку зрения.

«Он — ученый и должен выступать для народа, особенно сейчас по различным вопросам по исламу. Наоборот необходимо предоставлять информационную площадку для просвещения населения. Другое дело, если бы его попросили не выступать на темы, касающиеся политики и геополитики», — сказал он.

Экс-муфтий Чубак Жалилов в начале июня назвал депутатов «врагами религии», после того, как они проголосовали против законопроекта о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз.

Его заявление подверглось критике активистов и самих парламентариев.

Социал-демократ Жанар Акаев назвал слова религиозного деятеля «экстремистскими», а инцидент стал причиной для встречи президента Атамбаева с представителями духовенства. Он поддержал точку зрения сторонников светского государства в споре с Жалиловым.

«В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы», — сказал тогда Атамбаев.