Что покупает Госэкотехинспекция: доски для сёрфинга или для шахмат?

Госэкотехинспекция решила потратить 221 тыс 500 сомов на приобретение спортивного инвентаря для внутренней спартакиады. В списке — четыре комплекта досок для вейкбординга, нибординга и бугибординга.

Тендер на закупку спортивного инвентаря для проведения внутренней спартакиады Госэкотехинспекции появился 27 июня на портале госзакупок. Ведомство опубликовало объявление, в котором указало, что выделит на спортинвентарь 221 тыс 500 сомов.

gosekotehinspekciya

 

В списке инвентаря, который предполагается закупить, перечислены столы для тенниса, футбольные мячи, гири, дротики, полипропиленовая сетка, табло и подарки.

Кроме этого, ведомство планирует купить четыре комплекта досок для вейкбординга, нибординга и бугибординга — экстремальных видов спорта, представляющих собой комбинацию водных лыж, сёрфинга и скейта.

Виды спорта отличаются положением спортсмена и сложностью трюков. В вейкбординге спортсмен катается стоя на доске, прикреплённой к катеру, в нибординге — на коленях, в бугибординге — лёжа.

При этом, в техническом описании досок для водных видов спорта были указаны шахматные доски и доска для игры в тогуз-коргоол.

6413a725440f2d4f6483baee645ae257

 

Когда корреспондент Kloop.kg позвонила в Госэкотехинспекцию, чтобы получить комментарий, бухгалтер сообщила, что специалисты ведомства уехали на озеро Иссык-Куль. Звонок был сделан в пятницу, в рабочее время — 14:47.

Позже корреспонденту удалось связаться с сотрудником пресс-службы Чынгызом Абдумаликом уулу, который сказал, что при публикации тендера произошла ошибка.

«Вышла ошибка, мы случайно разместили этот тендер, мы не собирались покупать доски», — сказал он.

Это не первый тендер, когда государственные ведомства покупают спортивные предметы или услуги.

Министерство финансов в июне 2016 года объявило тендер на аренду футбольного поля. Ведомство решило арендовать его на летний период — четыре месяца — и потратить на это около 50 тыс сомов.

В марте 2016 года Минфин объявил тендер на услуги обучения подводному плаванию.

На дайвинг сотрудники министерства планировали потратить 230 тысяч сомов. В тексте объявления были прописаны условия, согласно которым длина бассейна должна была составлять 25 метров, а глубина — не меньше пяти. Всего министерство хотело выкупить 113 посещений на 15 человек.

Тендер вызвал активное обсуждение в средствах массовой информации и социальных сетях. В самом ведомстве сообщили, что не владеют информацией. Министр финансов Адылбек Касымалиев тогда заявил, что не знал о тендере, после чего объявил строгий выговор статс-секретарю и трём сотрудникам ведомства, и тендер был отменен.

Автор: Зияра Асылбекова