Сель повредил 19 домов и разрушил 3 моста в Баткенской области

Обильные дожди на юге Кыргызстана привели к сходу селевых потоков в 18 сёлах Баткенской области. Сель подтопил 19 домов и разрушил три моста, соединяющие несколько сёл. По предварительным данным, в результате бедствия никто из жителей не пострадал.

Селевые потоки сошли в Баткенской области 30 июля. Они размыли дороги, затопили 19 домов и разрушили три моста на автодороге Ош-Баткен-Исфана.

Министерство чрезвычайных ситуация (МЧС) сообщило, что сход камнегрязевых потоков спровоцировали обильные ливни, которые не прекращались в течение нескольких дней.

По сообщению МЧС, в результате сошедших селей пострадали 18 сёл и три города: Баткен, Кызыл-Кия и Сулюкта.

Автодорога Ош-Баткен-Исфана находится в аварийном состоянии, движение производится по объездной дороге, сообщает МЧС.

Всего в Баткенской области частично подтоплены подвалы двух многоэтажных домов и 44 жилых домов, а также как минимум пять гектаров пахотной земли.

По словам сотрудницы пресс-службы МЧС Эльмиры Шериповой, на место происшествия выехал министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. Шерипова сказала, что глава ведомства лично контролирует работы по ликвидации последствий селя.

В середине июня сель сошёл в трёх сёлах Таласской области. Селевые потоки тогда полностью разрушили два моста, соединяющие четыре села, и повредили ещё девять мостов. Из-за стихийного бедствия дорожное движение было полностью приостановлено.

В конце мая сель сошёл в Баткенской области. Потоки высотой 6-7 метров затопили дома и унесли жизни шести человек. Бедствие настигло город Кадамжай и три села: Тамаша, Кызыл-Булак и Охна.