Сотни школ подключат к Интернету и цифровому ТВ за 300 млн сомов

Министерство образования и науки объявило тендеры на подключение Интернета и цифрового телевидения в сотнях школах Кыргызстана. На оказание услуг министерство готово выделить почти 300 млн сомов.

Тендеры на подключение цифрового телевидения и Интернета были объявлены на сайте госзакупок 12 августа, заказчиком выступает Министерство образования.

В объявлении на подключение Интернета говорится, что ведомство подключит, как минимум, 603 школы к всемирной сети — на эти нужды министерство готово выделить свыше 163 млн сомов.

Наибольшее количество школ, в которых будет подключен Интернет, находятся в Джалал-Абадской и Ошской областях — по 142 и 132 школы соответственно.

Подключение школ к Интернету должно завершиться не позднее 1 декабря 2016 года с последующим доступом к сети в течение 12 месяцев.

Тендер на обеспечение доступа школ к Интернету объявляется во второй раз. В июле этого года аукцион не состоялся из-за того, что единственный участник тендера — «Кыргызтелеком» — запросил в два раза больше средств на эти нужды.

«Конкурс признан не состоявшимся из-за превышения цены представленной конкурсной заявки АО “Кыргызтелеком” выделенного бюджета», — сказано на сайте госзакупок.

В этот же день был объявлен тендер на подключение цифрого телевидения в более чем 2100 школах — на это выделено свыше 136 млн сомов. Точный перечень школ, которым будет подключено цифровое телевидение, на сайте государственных закупок не указан.

Необходимость подключения интернета школам министерство образования объясняет тем, что интернет «повысит эффективность обучения и воспитания школьников» и позволит ученикам «творчески и конструктивно использовать информационные источники». По данным ведомства, на сегодняшний день лишь 742 школы Кыргызстана из 2218 подключены к сети.

Министр образования Эльвира Сариева, выступая на пресс-конференции в марте 2016 года, говорила, что учебные заведения должны переходить на цифровые информационные технологии, но подчеркнула, что только 25 процентов школ обеспечены компьютерами.