Школьникам будут рассказывать историю религий для «борьбы с экстремизмом»

В десяти школах Кыргызстана с сентября 2016 года начнется изучение пилотного предмета — «История религиозной культуры».

Новый предмет «История религиозной культуры» появится в программе девятого класса в 10 школах Кыргызстана с сентября этого года.

Замдиректора Госкомитета по делам религий Закир Чотаев сказал Kloop.kg, что это будут не религиозные уроки, а уроки «религиозной направленности».

«Уроки предоставляют информацию о религии — что такое религия, виды вероисповедания, какие мировые и региональные религии существуют, какие из них преобладают на территории Кыргызстана, как они развивались здесь», — сказал он.

По словам Чотаева, одна из целей введения этого предмета — «противодействие распространению радикализма и экстремизма».

«В каждой области Кыргызстана Министерством образования и науки выбрана пилотная школа. Акцент делается на городах Ош и Бишкек», — сказал замдиректора госкомитета по делам религий.

Он добавил, что учителя пройдут тренинги с 16 по 18 августа для подготовки к преподаванию этого предмета. Во время занятий будут презентованы пособия для обучения.

«На сегодняшний день в наших школах нет преподавателей по религиоведению, поэтому мы будем переквалифицировать учителей истории», — сказал Чотаев.

Работа по внедрению этого предмета в школах началась в 2014 году на фоне ужесточения религиозной политики со стороны государства. Эксперт администрации президента Мира Карыбаева тогда объяснила необходимость этого урока «национальными интересами государства».

Сам проект по введению предмета существует с 2013 года, и, согласно нему, время на религиоведение будет выделяться на счет часов на преподавание зарубежной истории.