В десяти школах Кыргызстана с сентября 2016 года начнется изучение пилотного предмета — «История религиозной культуры».

Новый предмет «История религиозной культуры» появится в программе девятого класса в 10 школах Кыргызстана с сентября этого года.

Замдиректора Госкомитета по делам религий Закир Чотаев сказал Kloop.kg, что это будут не религиозные уроки, а уроки «религиозной направленности».

«Уроки предоставляют информацию о религии — что такое религия, виды вероисповедания, какие мировые и региональные религии существуют, какие из них преобладают на территории Кыргызстана, как они развивались здесь», — сказал он.

По словам Чотаева, одна из целей введения этого предмета — «противодействие распространению радикализма и экстремизма».

«В каждой области Кыргызстана Министерством образования и науки выбрана пилотная школа. Акцент делается на городах Ош и Бишкек», — сказал замдиректора госкомитета по делам религий.

Он добавил, что учителя пройдут тренинги с 16 по 18 августа для подготовки к преподаванию этого предмета. Во время занятий будут презентованы пособия для обучения.

«На сегодняшний день в наших школах нет преподавателей по религиоведению, поэтому мы будем переквалифицировать учителей истории», — сказал Чотаев.

Работа по внедрению этого предмета в школах началась в 2014 году на фоне ужесточения религиозной политики со стороны государства. Эксперт администрации президента Мира Карыбаева тогда объяснила необходимость этого урока «национальными интересами государства».

Сам проект по введению предмета существует с 2013 года, и, согласно нему, время на религиоведение будет выделяться на счет часов на преподавание зарубежной истории.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!