Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов. Оригинал записи опубликован на странице Эдиля Байсалова.
Наблюдая который день за развитием общественной полемики вокруг вопроса горы Унгар-Тоо, мне хотелось бы призвать всех нас к более глубокому и вдумчивому пониманию всей сложности и противоречивости решения приграничных вопросов.
В вопросе согласования общей границы не должно быть места никаким слепым и безответственным заявлениям типа «ни шагу назад», «эта земля с древних времен принадлежит только нам» и прочее. Всякое шапкозакидательство и ура-патриотизм здесь совершенно не уместны. И уж, тем более, меня коробит, когда некоторые политики совершенно безнаказанно ведут пропаганду войны «в случае нерешения данного вопроса в нашу пользу» и даже выдвигают какие-то совсем уже сумасбродные временные рамки, исчисляемые парой недель.
Дорогие мои соотечественники, успокойтесь! Не забывайте, что худой мир всегда лучше любой войны. Не ведитесь на эмоции! Не слушайтесь тупых провокаторов! Поверьте, что настоящий патриотизм заключается как раз в очень сдержанном и поступательном движении вперед в согласовании границы.
Если надо, то мы должны быть готовы потратить на это десятки лет. Скрупулезное согласование карт и поиск взаимовыгодных решений на протяжении многих лет переговоров — скорее правило, чем исключение. Нет никакого иного решения этих вопросов, кроме поиска компромиссов, взаимного учета интересов и готовности идти на уступки.
Любой, кто вам скажет обратное — базарный глупец, не имеющий понятия о комплексности наших границ в Ферганской долине, давно вошедших во все учебники международных отношений во всем мире, как пример наиболее запутанных и, как правило, капризно прочерченных, скорее всего, именно с целью сделать невозможным хоть какой-либо мирный и полюбовный способ какого-либо их «развода» в будущем.
Гораздо чаще с требованиями или обещаниями «тут и сейчас» решить все пограничные вопросы нашему обществу, конечно же, предстают не базарные глупцы, а вполне себе состоявшиеся политические деятели, которые для набора очков не гнушаются разжиганием страстей вокруг этих вопросов.
И ладно бы, если раздували псевдопатриотический накал какие-то фейсбучные анонимы и прочие диванные эксперты. Сегодня этим занимается, в первую очередь, сама администрация Атамбаева. Который день я не могу представить, как только им в голову пришло, в дополнение ко всем предыдущим обвинениям, так же поставить в вину предыдущему президенту Курманбеку Бакиеву и «продажу родины».
То есть, всем нам, оказывается, следует уверовать, что уроженец, как у нас говорят, кулуну — «жеребенок» Алабуки Курманбек Бакиев, такой вот гад и предатель, подписал в 2006 году предательский протокол о сдаче наших национальных интересов, именно он, значит, и виноват в передаче Унгар-Тоо.
А уж сколько проклятий звучит все эти годы в адрес нашего главного переговорщика Саламата Аламанова, я просто удивляюсь, как он и все члены его семьи, родственники и друзья, это еще терпят.
Первоочередным рефлексом атамбаевцев стало списание всех вопросов в негатив прошлой власти. Только ведь, можно было это делать в 2010 или 2011 годах, а уже сейчас пришло время отвечать за свои собственные шаги и политику, аванс доверия давно уже съеден, «медовый месяц» давно прошел!
Не хотелось бы сегодня давать детальный обзор всех провалов нашей внешней политики, в особенности в той, наиболее важной для нас, части, касающейся наших ближайших соседей: Узбекистана и Таджикистана. Просто хочу обратить внимание всех на то, какие новости, на самом деле, предшествовали «захвату заложников» на Унгар-Тоо: разве не наша сторона вначале бравировала задержанием на другом спорном участке, у водохранилища, узбекского милиционера и предъявлением ему обвинения в незаконном пересечении границы?
У кыргызов говорят: «өзүндү эр ойлосон, өзгөнү шер ойло» [если ты считаешь себя храбрым, то другого считай храбрее]. Не было никаких причин, чтобы рассчитывать на то, что Ташкент оставит без ответа такой шаг. Вот мы такой ответ и получили… Кто в этом виноват и в адрес кого сотрясать кулаками — очень большой вопрос!
Зачастую в отношениях с нашими ближайшими соседями у нашей дипломатии есть дополнительный фактор, который иногда играет в нашу пользу, но зачастую ограничивает, либо просто делает невозможной свободу действий с нашей стороны. Этот фактор — открытость нашего общества и сила общественного мнения в Кыргызстане.
Однако, когда общество не информируют, когда оно не доверяет своему руководству, которое, как у нас с Атамбаевым, привыкло как раз заигрывать и идти на поводу самых низменных инстинктов и реакции народного «дна», мы получаем на выходе не государство, которое ставит во главу угла добрососедство и последовательность в отношениях, а в лучшем случае, какую то «запорожскую сечь», где кто громче выкрикнул, тот и прав!
Несколько лет назад президент Атамбаев высказал в разговоре с одним из депутатов такую мысль, что, дескать, причиной всех наших приграничных проблем является покойный ныне президент Каримов, и что вот надо потерпеть несколько лет, а там мы после него и порешаем.
Любой, мало-мальски знакомый с приграничной проблематикой и историей межгосударственных отношений, скажет, что как раз новое поколение посткаримовского руководства будет настроено гораздо более жестче. Оно не будет сдерживаться какими-то высокогосударственными и общерегиональными соображениями, как раз, с их точки зрения, им сейчас, как никогда, выгодна эскалация, чтобы получить легитимность в качестве гаранта защиты интересов и чести народа Узбекистана.
Если бы Атамбаев действительно хотел взаимоуважительного разрешения вопросов с Узбекистаном, он должен был поехать на похороны Ислама Каримова, не потому что такой шаг способствовал бы разрядке напряженности, и не потому что личное и деятельное участие в похоронах соседа — это просто одна из самых базовых норм нашего общего морально-этического кодекса.
Атамбаев должен был продемонстрировать новому руководству Узбекистана высокую готовность к диалогу и инициировать перезагрузку в наших отношениях. Что же, для Алмазбека Шаршеновича этот шанс безнадежно упущен! Но этот шанс не упущен для нашей страны!
Именно поэтому, по его примеру и в русле его собственной логики, нашему народу только остается обратиться к братскому Узбекистану: «Подождите еще один год — Атамбаев уйдет! Тогда мы и начнем решать наши общие вопросы на принципах взаимного уважения, поиска компромиссов и учета общих интересов, как и полагается нашим народам — добрым соседям».
«Мазарыбыз бир, базарыбыз бир» — нам нечего делить! Давайте мечтать об общем будущем, не разделенном границами и окопами! Только вместе мы можем процветать. Наши какие-то внутренние противоречия мизерны в масштабе нашей схожести и общности интересов в глобальном масштабе. Нет — языку взаимного недоверия! Долой тех политиков и политиканов, кто хочет быстрых решений! Да — миру!
Фото: Жылдыз Бекбаева