Законно ли работать по графику сутки через двое?

1 min read

На платформу обратился житель Бишкека с вопросом, законно ли работать по графику сутки через двое.

Арсен (имя изменено по просьбе обратившегося) работает заправщиком. По его словам, его работа выстраивается по графику «сутки через двое». Он интересуется, не нарушает ли его права такой график работы.

«Мне приятели сказали, что такая система может быть незаконной. Но я не знаю. Устаю, конечно. Два дня никакой хожу. Потом снова на работу, и снова никакой. Личной жизни никакой. Платят за это мало», — рассказал Арсен.

По словам читателя, кроме него на заправке работают еще три человека. Заработная плата составляет девять тысяч сомов. Из-за тяжелого экономического состояния в семье, Арсен не может сразу найти другую работу.

«Вы же понимаете, что сейчас застой везде. Работа опасная и условия тут не самые лучшие. На холоде стоим, почти не обедаем. В праздники вообще завал», — сказал Арсен.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебаева рассказала kloop.kg, что согласно Трудовому кодексу, рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю.

По нашим подсчетам, заправщики работают 48 часов в неделю. (24+24), то есть работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников.

Кенжебекова сказала, что единственным законным вариантом может быть «суммированный учет рабочего времени», когда график ненормированный и рабочее время суммируется. Сотрудник может работать в один день 12 часов, а в другой — три часа. Но это не значит, что организация может превышать норму рабочего времени.

В случае с Арсеном — он должен в месяц работать всего 8 дней по 24 часа.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.