Правозащитница требует отправить поправки в Конституцию на анализ в Венецианскую комиссию

Правозащитница Динара Ошурахунова обвинила спикера парламента Чыныбая Турсунбекова в том, что он «заблокировал» отправку запроса по анализу последнего варианта поправок в Конституцию в Венецианскую комиссию. Турсунбеков назвал это «провокацией».

Координатор Комитета гражданского контроля, правозащитница Динара Ошурахунова 25 октября опубликовала на своей странице в «Фэйсбуке» пост о том, что спикер парламента Чыныбай Турсунбеков «заблокировал» отправку официального запроса в Венецианскую комиссию для анализа последнего варианта изменений в Конституцию.

«Комитет гражданского контроля требует от спикера парламента Чыныбая Турсунбекова направить официальный запрос в Венецианскую комиссию для предоставления анализа по международным стандартам на последний проект изменений в Конституцию, и остановить процесс чтений до получения официального заключения Венецианской комиссии», — написала она.

В своем сообщении она отметила, что блокирование запроса спикером парламента и председателем комитета по конституционному законодательству Асель Кодурановой «противоречит всем демократическим принципам правового государства».

«Это будет рассматриваться гражданами, как подтверждение нелегального изменения Конституции», — написала она.

Ошурахунова считает, что с июля 2016 года депутаты парламента «избегают гласности и прозрачности» при проведении конституционной реформы.

«Парламент, как представительный орган обязан проводить тщательный анализ всех законопроектов, тем более проекта изменений в Конституцию», — написала она.

Спикер парламента сказал на заседании 26 октября, что заявление Ошурахуновой является «провокацией».

«Меня дискредитируют, говоря, что я не позволяю отправить в Венецианскую комиссию окончательный вариант Конституции. […] Ошурахунова поднимает скандал в соцсетяхи, заявляет о том, что я, злоупотребляя своим служебным положением, блокирую и не позволяю отправить в Венецианскую комиссию последний вариант Конституции. Это провокация и я ничего такого не делал», — сказал он.

Венецианская комиссия проводит анализ конституционного права, опираясь на принципы демократии. Организация работает с 1990 года при Совете Европы и делает заключения конституционных законов. Заключениями комиссии пользуются международные организации, такие как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Заключения комиссии носят рекомендательный характер.

Венецианская комиссия 29 августа вынесла заключение по первому варианту поправок в Конституцию, тогда эксперты комиссии раскритиковали поправки связанные с правами человека и судебной системой. Эксперты комиссии утверждали, что поправки следует доработать, опираясь на демократические принципы.

По мнению специалистов комиссии и членов ОБСЕ, Конституция 2010 года отвечала «стандартам демократического государства».

Поправки в Конституцию предполагают отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством в сфере прав человека, усиливают роль премьер-министра и контроль над судебной системой.

Фото: Вечерний Бишкек