1 min read

Двое артистов кыргызского балета Марат Сыдыков и Фарух Садыркулов заняли третье место на международном конкурсе «Гран-при Сибири» в России. Один из них танцевал со сломанной рукой.

Группа артистов балета из Кыргызстана приняла участие в международном конкурсе «Гран-при Сибири». Двое из них — Марат Сыдыков и Фарух Садыркулов — получили третье место в категории старшей группы среди юношей. После конкурса артисты из Кыргызстана выступили с гастролями в Санкт-Петербурге.

Бронзовый призер «Гран-при Сибири» Фарух Садыркулов сказал, что на конкурсе выступила только часть артистов, приехавших из Кыргызстана.

Артист балета Фарух Садыркулов выступил на конкурсе со сложным переломом руки - и получил бронзу.
Артист балета Фарух Садыркулов выступил на конкурсе со сложным переломом руки – и получил бронзу.

Фарух поехал на конкурс с гипсом на руке — сложный перелом он получил на премьере спектакля «Джин» 8 ноября, упав на руку.

«Перелом довольно сложный, вставили две спицы, гипс не разрешали снимать. Но на конкурсе был такой жесткий отбор, хотелось выступить идеально. Гипс я снял, взял себя в руки и станцевал», — рассказывает Садыркулов.

В результате артист балета и его коллега Марат Сыдыков заняли третье место на «Гран-при Сибири». Сейчас Фарух вместе с другими артистами кыргызстанцами на гастролях в Санкт-Петербурге.

Еще один кыргызстанец, завоевавший бронзу на «Гран-при Сибири» - Марат Сыдыков.
Еще один кыргызстанец, завоевавший бронзу на «Гран-при Сибири» – Марат Сыдыков.

Конкурс проходил в два этапа с 8 по 12 ноября в России, в городе Красноярск.

Заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов, говорит, что уровень проведенного в Красноярске конкурса «весьма достойный».

По его словам проведенный конкурс является одним из лучших 15-ти международных конкурсов балета в мире.

Участие в конкурсе приняли представители Германии, Италии, Японии, России, Казахстана, Кыргызстана и Украины. Всего выступило около 40 танцовщиков балета в разных категориях от женского, мужского до детского балета.

Способности и технику танца участников конкурса оценивали лучшие представители балетного искусства, а возглавила жюри хореограф, экс-директор балетной труппы Парижской Оперы Брижит Лефевр (Франция).

В старшей группе среди юношей премию за первое место поделили Окава Коя (Япония) и Юрий Кудрявцев (Красноярск, Россия). Второе место заняли Серик Накыспеков (Казахстан) и Дмитрий Дьячков (Красноярск, Россия). Третье место отдано кыргызстанцам – Марату Сыдыкову и Фаруху Садыркулову.

Это уже третий Международный форум «Балет XXI век», который проводится при поддержке Международной федерации балетных конкурсов. Кыргызстанцы выступили на нем впервые.

Цель ежегодного конкурса – сохранение и развитие традиций балета и продвижение перспективных молодых артистов балета России и других стран.

Материал по теме: «За “балерона” хочется ударить». Как живется мужчинам кыргызского балета?