Чуйская область: Отец заставляет работать несовершеннолетних сыновей

1 min read

На платформу обратилась мать двоих детей с сообщением о том, что ее муж заставляет работать несовершеннолетних сыновей.

Роза (имя изменено по просьбе женщины) — жительница одного из пригородных районов Чуйской области. У нее двое сыновей — 10 и 13 лет. Из-за неблагополучного финансового положения семьи, отец заставляет сыновей собирать коробки на рынке «Дордой», собирать бутылки и сдавать их.

«Я беременная, но тоже работаю. Я готовлю лепешки и делаю самсы. Я не хочу, чтобы мои дети так ходили, но против мужа ничего сказать не могу. Если скажу что-нибудь плохое — может избить и уйти из дома. Он наш главный кормилец семьи», — рассказала она.

По словам Розы, дети не хотят работать, поэтому старший сын уже неоднократно сбегал из дома. Но каждый раз его мальчика возвращал отец и избивал его.

Юрист компании «Прецедент» Жибек Кенжебекова сказала Kloop.kg, что этот случай попадает под статью «вовлечение несовершеннолетних лиц [..] в бродяжничество» и карается сроком до 3 лет лишения свободы.
По словам юриста, отца можно лишить родительских прав, потому что он вовлекает ребенка в наихудшие формы детского труда. Кенжебекова сказала, что обратившаяся может подать в суд и взыскивать алименты с мужа на содержание детей.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.