Вы хотите помочь пострадавшим в авиакатастрофе возле аэропорта «Манас»? Не знаете, кому доверить перечисление средств? Мы собрали самые удобные и проверенные способы в одном материале.

Крушение грузового самолёта возле аэропорта «Манас» спровоцировало невероятную волну гражданского активизма.

Уже на следующий день после трагического происшествия основные организации, занимающиеся помощью пострадавшим, заявили, что в сборе вещей необходимости больше нет.

Но деньги для помощи пострадавшим будут нужны ещё, скорее всего, достаточно продолжительное время.

Было объявлено сразу несколько акций по сбору средств, но мы сконцентрируемся на благотворительном фонде «Помогать легко».

Эта организация собрала совместно с сетью кофеен “Coffee” и редакцией газеты “Вечерний Бишкек” более 1,6 млн сомов только в первые два дня после авиакатастрофы. Эти деньги уже распределяются среди пострадавших.

С 18 января “Помогать легко” запустил новый цикл сбора средств, на этот раз совместно с Национальным обществом Красного полумесяца.

Руководитель фонда Динара Аляева известна в Кыргызстане своей благотворительной деятельностью (в частности, она учредила «Первый детский хоспис», но на протяжении последних лет делает ещё очень много чего, включая, например, помощь онкобольным).

Кредит доверия к этой организации невероятно высок, поэтому вы можете не переживать, что ваши деньги гарантированно дойдут до пострадавших.

Волонтеры Красного Полумесяца.
Волонтеры Красного полумесяца.

Остальные акции тоже важны, но если мы дадим ссылки на все организации, ведомства и компании, которые собирают деньги, то схема финансовой помощи получится слишком запутанной, сложной и разобщенной.

Итак, какими способами можно передать деньги фонду «Помогать легко»?

«Элсом»

«Элсом» — это сервис электронного кошелька, принадлежащий Кыргызскому инвестиционно-кредитному банку (КИКБ), одному из крупнейших в Кыргызстане.

Номер «Элсом»-кошелька для помощи пострадавшим: 0556400400

Огромное преимущество «Элсома» в том, что вы можете пополнить кошелёк при помощи банковской карты системы Visa, поэтому совершенно неважно, в какой точке мира вы находитесь и есть ли у вас самих счёт на «Элсоме».

Вам нужно всего лишь пройти по этой ссылке и заполнить все необходимые поля, а потом указать данные своей карточки.

Если вы в Кыргызстане и у вас нет банковской карты, то можно пополнить «Элсомовский» кошелёк через большинство платёжных терминалов, через мобильное приложение «Элсом», а также через интернет-банкинг, если вы клиент КИКБ.

В Казахстане тоже можно пополнить кошелёк «Элсома» через терминалы Qiwi.

GoFundMe

GoFundMe — один из крупнейших в мире сайтов для сбора средств. Сразу после авиакатастрофы на нём открылось как минимум две кампании по сбору денег для пострадавших.

Затем авторы кампаний скоординировались, а также договорились с Динарой Аляевой, что для публики оставят только одну из них. (Вторая кампания продолжает сбор, но не публично, среди друзей автора кампании.)

Вот ссылка на эту кампанию, которую запустила уроженка Кыргызстана, пишущая под именем Жанара Миг. Все собранные через эту кампанию средства будут переданы Аляевой и фонду «Помогать легко».

Цель этой акции — собрать 10 тысяч долларов США, но, разумеется, можно собрать и больше.

Пользоваться этим сервисом очень просто, если у вас есть банковская карта. Причём, в отличие от «Элсома», вы можете перечислить деньги не только с карточки Visa, но ещё и Mastercard.

Банковское перечисление

Если вам комфортнее отправлять деньги старым добрым методом банковского перечисления, то следует указать следующие реквизиты:

Получатель: Общественный фонд «Помогать легко» / Helping Is Easy PF

Счёт получателя:

Кыргызские сомы (KGS): 1180000084603913
Доллары США (USD): 1180000084604014
Евро (EUR): 1180000084604115
Российские рубли (RUB): 1180000084604216

Банк получателя: Demir Kyrgyz International Bank (Bishkek, Kyrgyzstan)
Адрес банка получателя: 245, Chui Ave., Bishkek, Kyrgyzstan /
Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Чуй 245
SWIFT: DEMIKG22
БИК: 118005

Что будет дальше с деньгами?

«Помогать легко» планирует открыть расчётные счета семьям, пострадавшим от авиакатастрофы, и перечислять на них собранные средства.

Координировать этот процесс организация будет совместно с Национальным обществом Красного полумесяца.

Разрушенные дома после крушения самолета.
Разрушенные дома после крушения самолета.

И ещё раз все самые важные ссылки:

По теме:

Фото: Тилек Бейшеналы уулу, Метин Джумагулов.